• Accueil
  •  > 
  • TECHNAL CONTRIBUE À LA RÉNOVATION D’UN ANCIEN BÂTIMENT DE BUREAUX EN MAISON INDIVIDUELLE*
Rejoignez Cyberarchi : 
Communiqué
© TECHNAL : Copyright 2021

TECHNAL CONTRIBUE À LA RÉNOVATION D’UN ANCIEN BÂTIMENT DE BUREAUX EN MAISON INDIVIDUELLE*

Être à l'écoute, imaginer et concevoir des solutions design et performantes, répondant aux attentes précises des architectes… tels sont les atouts de TECHNAL, spécialiste français des systèmes constructifs en aluminium. Animé par un dialogue permanent et une réflexion globale en amont, l'ALUMINIER AGRÉÉ TECHNAL LABASTÈRE confirme cette démarche avec la rénovation d'un ancien bâtiment de bureaux. Située dans le quartier vinicole des Chartrons à Bordeaux, cette bâtisse de 400 m² a été réhabilitée pour lui conférer une fonctionnalité d'habitat.

Publié le 09/12/2014

A+
A-

Pour ce projet d'envergure et original, l'agence FABRE/DE MARIEN a souhaité conserver la structure existante. Elle se compose d'une charpente en bois de 20 mètres de large et de murs en pierre de taille. Sa forme étirée et horizontale est accentuée par la création de 3 larges bandeaux de baies coulissantes LUMEAL de TECHNAL :

  • 2 de 16 mètres chacun sur un premier patio,
  • 1 de 18 mètres en fond de parcelle sur un second patio.

 

Esthétiques, ces menuiseries en aluminium ont été retenues pour leurs lignes carrées et esthétiques, et leur système d'ouvrant caché qui réduit les masses visibles. Cette succession de baies s'ouvre sur des patios végétalisés. Elle dessine l'ensemble des façades en partie basse et assure le contact continu avec l'extérieur. Une intégration réussie malgré la typologie initiale enclavée.

 

UNE MAISON QUI SE REGARDE ELLE-MÊME

Un «horizon virtuel» à 2,50 m au-dessus du sol est défini à la fois par les façades extérieures en zinc en partie haute, les entraits de ferme existants, les «boîtes», les plafonds en plâtre et les bandeaux de baies coulissantes LUMEAL. Ces derniers maximisent la lumière naturelle et lient spatialement l'ensemble des pièces du logement.

 

Prenant vie autour d'une cour évidée de 100 m², la maison intègre 2 systèmes de «boîtes» d'une hauteur de 2,50 m, qui partitionnent l'espace. Traités comme de véritables objets, ils offrent du volume à l'habitat. La première de 17 m², au milieu de la pièce à vivre, renferme une partie de la cuisine, une buanderie, des sanitaires et un bureau sur la partie haute. La deuxième, d'une superficie de 37 m², accueille 2 chambres et leurs salles d'eau, des rangements et un deuxième bureau à l'étage.

 

* Prix RÉHABILITER LOGEMENT INDIVIDUEL du PALMARÈS ARCHITECTURE ALUMINIUM TECHNAL 2013.



Plus d'information

TECHNAL CONTRIBUE À LA RÉNOVATION D’UN ANCIEN BÂTIMENT DE BUREAUX EN MAISON INDIVIDUELLE*
TECHNAL CONTRIBUE À LA RÉNOVATION D’UN ANCIEN BÂTIMENT DE BUREAUX EN MAISON INDIVIDUELLE*
TECHNAL CONTRIBUE À LA RÉNOVATION D’UN ANCIEN BÂTIMENT DE BUREAUX EN MAISON INDIVIDUELLE*
TECHNAL CONTRIBUE À LA RÉNOVATION D’UN ANCIEN BÂTIMENT DE BUREAUX EN MAISON INDIVIDUELLE*
CYBER