• Accueil
  •  > 
  • Succession de terrasses plantées pour un groupe scolaire à Bobigny
Rejoignez Cyberarchi : 

Succession de terrasses plantées pour un groupe scolaire à Bobigny

© Cyberarchi 2021

Sur l'avenue du Président Salvador Allende à Bobigny, le nouveau Groupe scolaire et centre de loisirs Georges Valbon conçu par l'agence Mikou Design Studio s'articule autour d'une succession de terrasses plantées qui s'enroulent sur les cours.

 
 
A+
 
a-
 

L'école se situe au coeur du centre ville, composé essentiellement de logements, à proximité de l'hôtel de ville. Ce nouvel équipement constitue un repère architectural, visible par toutes ses façades et aussi par sa toiture, élément fondateur du projet, sur lequel s'orientent les ouvertures des logements avoisinants.

Implantation

L'implantation du bâtiment a favorisé une masse bâtie sur trois niveaux au nord et à l'est qui descend progressivement en gradins vers le sud permettant ainsi un ensoleillement optimal des cours de récréation. Le projet dévelloppe un jeu d'ouvertures, alternées avec des panneaux pleins en bois de différentes teintes, organisés selon une mosaïque aléatoire. Cette grande façade abrite l'entrée des écoles maternelle et élémentaire ainsi que l'entrée publique permettant l'accès aux centres de loisirs maternelle et élémentaire, à la ludothèque et aux espaces communs.

Terrasse plantées

L'école du centre ville à Bobigny est au coeur d'un ensemble urbain prés de l'Hôtel de Ville. « Nous avons conçu cet équipement pour qu'il soit un repère architectural fort dans son quartier, tourné vers des cours intérieures pour l'intimité des enfants. Notre projet présente ainsi sur la rue piétonne un bâtiment-paroi animé par une façade-mosaïque qui abrite l'entrée des écoles ainsi que l'accès aux centres de loisirs et à la ludothèque », écrivent les architectes de l'agence Mikou Design Studio. Vu du dessus, le bâtiment se lit comme une succession de terrasses plantées qui s'enroulent sur les cours. Les panneaux de bois sont organisés selon une mosaïque aléatoire alternant avec des châssis vitrés.

 
Le projet
Maître d'ouvrage : Ville de Bobigny
Maître d'oeuvre : Mikou Design Studio
Programme : Ecole maternelle, école élémentaire, restauration, ludothèque, salle de sports
Surface shon : 5 000 m²
Coût : 9 M€ HT
Livraison : Septembre 2012

Photo : © Florian Kleinefenn

Succession de terrasses plantées pour un groupe scolaire à Bobigny
Succession de terrasses plantées pour un groupe scolaire à Bobigny
Succession de terrasses plantées pour un groupe scolaire à Bobigny
Succession de terrasses plantées pour un groupe scolaire à Bobigny
Succession de terrasses plantées pour un groupe scolaire à Bobigny
Succession de terrasses plantées pour un groupe scolaire à Bobigny
Mot clefs
Catégories
CYBER