• Accueil
  •  > 
  • Vivacité et souplesse à Choisy-le-Roi
Rejoignez Cyberarchi : 

Vivacité et souplesse à Choisy-le-Roi

Hervé Abbadie : Copyright 2019

 

Dans le Val de Marne, faisant partie du plan de rénovation urbaine de la Zac Briand-Pelloutier de Choisy-le-Roi, l’agence Philippon – Kalt architectes urbanistes (Brigitte Philippon et Jean Kalt) vient de livrer un ensemble de soixante-six logements. Mixité sociale et économie d’énergie sont au rendez-vous.

 
 
A+
 
a-
 

A huit kilomètres de la Porte-de-Choisy et donnant sur l’une des principales avenues de Choisy-le-Roi se trouve l’édifice. Il s’agit d’un programme résidentiel que l’agence Philippon – Kalt architectes urbanistes a mené pour le compte d’Expansiel Promotion (Groupe Valophis) proposant une alternative au plan des urbanistes de la Zac, Daufresnes Le Garrec & associés.

 

La passerelle jardin

 

A première vue et identifiable même de loin, l’ensemble interpelle, la répartition des fonctions se déroule suivant deux volumes de six étages reliés par un autre comprenant un jardin suspendu. Ce dernier couvre une forme elliptique qui se trouve être un local à vélos autour duquel les habitants des deux entités peuvent circuler. Le complexe tel qu’il se présente laisse percevoir le cœur d’îlot tout en créant un agréable lien visuel avec l’avenue Newburn au bord duquel il se place. 

 

Les architectes ont entrepris un travail minutieux qui se repose sur des procédés thermiques ainsi qu’écologiques. Ce qui explique, entre autres, l’existence d’une inhabituelle largeur de 17 mètres dans la partie centrale de l’édifice. Une astuce qui est censée apporter plus de performance thermique à l’ensemble tout en garantissant une grande liberté d’orientation pour les logements. Sans parler de la composante la plus notable du projet, sa façade, qui, dissociée de sa structure, supprime les ponts thermiques et tout en laissant intact l’ensemble de l’édifice pourra un jour évoluer avec les exigences futures de la construction.

 

Les claires-voies en bois

 

Les appartements qui sont répartis de quatre à six par palier possèdent tous des loggias partiellement fermées par des claires-voies en bois qui procurent plus d’intimité aux résidants tout en assurant leur confort. Certaines unités s’ouvrent sur l’extérieur et procurent à leurs habitants de belles vues sur le paysage environnant.

 

Dans leur création, les architectes n’ont pas oublié les parties communes qui ventilées et éclairées naturellement sont nécessaires pour tisser les liens entre les divers utilisateurs des lieux. Des paliers jusqu’au local à vélos en passant par l’espace enclavé entre les deux immeubles, toutes ces zones louent la convivialité entre voisins.

 

Les intérieurs sont épurés et lumineux, la couleur blanche y est omniprésente et la continuité entre le sol des séjours avec ceux des balcons est assurée grâce à l’installation d’un système de plancher chauffant. Tout a été minutieusement pensé pour assurer un éminent confort aux résidents. Ainsi les logements sont de grande qualité et démontrent l’écriture architecturale spécifique de l’agence Philippon-Kalt pour qui l’approche sociale, urbaine et environnementale semble être essentielle pour bâtir la ville future.

 

Sipane Hoh

 

Vivacité et souplesse à Choisy-le-Roi
Vivacité et souplesse à Choisy-le-Roi
Vivacité et souplesse à Choisy-le-Roi
Vivacité et souplesse à Choisy-le-Roi
Vivacité et souplesse à Choisy-le-Roi
Vivacité et souplesse à Choisy-le-Roi
Vivacité et souplesse à Choisy-le-Roi
Mot clefs
Catégories
CYBER