• Accueil
  •  > 
  • Villas en Sardaigne, le renouveau
Rejoignez Cyberarchi : 

Villas en Sardaigne, le renouveau

Pino dell’Aquila : Copyright 2019

 

Conçu dans les années soixante-dix par Ferdinando Fagnola et Gianni Francione, le complexe des résidences nichées situées dans un village proche de la Costa Smeralda en Sardaigne, a récemment fait l’objet d’un brillant projet de rénovation. C’est Fagnola lui-même qui a conçu le nouveau projet en collaboration avec PAT Studio.

 

 
 
A+
 
a-
 

En Sardaigne, les diverses qualités spatiales, la sensibilité environnementale ainsi que l'esprit social qui ont inspiré le projet il y a plus que quarante ans ont été renouvelés avec la nouvelle collaboration entre Ferdinando Fagnola et l’agence PAT Studio, faisant ainsi revivre un épisode peu connu de l’architecture italienne.

 

Se cacher plutôt que de paraître



Les résidences très caractéristiques de l’époque, surplombent la côte nord-est de la Sardaigne. C’est un projet guidé par la volonté de rapprocher l’environnement bâti et l’environnement naturel. D’où l’idée du départ qui consiste en une multitude de volumes fendant le sol et générant un ensemble cohérent d’espaces. Les différentes villas ont tendance à disparaître dans la nature et à se fondre dans la végétation alentour. Pour Ferdinando Fagnola, le complexe devait se cacher plutôt que de paraître.

Aujourd’hui l’idée du départ a été concrétisée grâce au nouveau propriétaire qui a acheté trois des cinq unités d'origine. L'architecte Ferdinando Fagnola qui a conçu entre temps d’autres projets prestigieux a été chargé de la rénovation des villas. Il a proposé d'être soutenu par les jeunes collègues de PAT Studio connus par ailleurs par leur engagement en faveur du développement durable.

Les villas ont conservé leur caractère moderne et intemporel. Les lignes des constructions se fondent dans l'environnement, mais viennent d’acquérir un nouveau souffle. Ainsi, de nouvelles couleurs et textures s’ajoutent à l’existant pour écrire une nouvelle page architecturale censée durer dans le temps.

Avec la nouvelle intervention, l’ensemble a retrouvé la force radicale de sa vision d'origine tout en acceptant de nouveaux éléments qui enrichissent l’ensemble. La réunification des propriétés distinctes en une seule œuvre intégrée, distribuée sur le terrain, était le fil conducteur du nouveau projet. Ce dernier, est remanié pour abriter une grande famille composée d’un couple et cinq enfants.

 

Le renouveau des matériaux


Si les matériaux sont toujours ceux des années soixante-dix, d'importantes innovations ont été introduites à l’intérieur comme le liège qui couvre les sols des salons et des chambres d’enfants, la mosaïque et le Corian utilisés pour les salles de bain. Tandis que les murs en béton délimitent les espaces privés, les structures en acier définissent un zonage fonctionnel qui favorise la convivialité.

Dans le but de réduire la consommation excessive d’eau, les architectes ont favorisé les zones de broussailles méditerranéennes qui ne nécessitent pratiquement pas d’entretien. Pour les parties de la pelouse qui s'étendent jusqu'aux toits verts, des herbes particulièrement résistantes semblables à de la pelouse ont été utilisées. Grâce à ces processus, la consommation d'eau est ainsi considérablement réduite.

 En Sardaigne, deux générations d'architectes ont travaillé ensemble pour redonner vie à un complexe typique des années soixante-dix. Un travail méticuleux qui conjugue à merveille le passé et le présent.

 

Sipane Hoh

 

 

Villas en Sardaigne, le renouveau
Villas en Sardaigne, le renouveau
Villas en Sardaigne, le renouveau
Villas en Sardaigne, le renouveau
Villas en Sardaigne, le renouveau
Villas en Sardaigne, le renouveau
Villas en Sardaigne, le renouveau
Villas en Sardaigne, le renouveau
Villas en Sardaigne, le renouveau
Villas en Sardaigne, le renouveau
Villas en Sardaigne, le renouveau
Villas en Sardaigne, le renouveau
Villas en Sardaigne, le renouveau
Villas en Sardaigne, le renouveau
Mot clefs
Catégories
CYBER