• Accueil
  •  > 
  • Vigie ONF à Figuerolles : garde, ne vois-tu rien venir ?
Rejoignez Cyberarchi : 

Vigie ONF à Figuerolles : garde, ne vois-tu rien venir ?

© Loïc Jourdan : Copyright 2017

 

Le parc de Figuerolles disposait d’une vigie temporaire, sommaire, exposée au vent et au rayonnement solaire, et qui était ensuite démontée en fin de saison chaque année. Début 2013, les architectes de l'agence oh!SOM ont été chargés par la communauté d’agglomération du pays de Martigues (CAPM) d'en concevoir une nouvelle, sur le même emplacement mais destinée à rester sur site été comme hiver.

 
 
A+
 
a-
 

Les vigies sont devenues un des éléments du paysage des massifs forestiers méditerranéens. Chaque été, les auxiliaires de la protection de la forêt méditerranéenne de l’ONF prennent possession de la vigie sur le territoire communal de Saint Mitre les remparts. Ils y passent 5 mois, de juin à octobre de 08h à 21h.

La vigie s’implante sur un promontoire naturel, dans la forêt du parc de Figuerolles, propriété du conservatoire du littoral. Sa position offrira aux gardes de l’ONF des vues ouvertes et dégagées vers le sud et l'ouest du plateau du Lèbre, ainsi que sur la commune de Martigues, l’étang de Berre et le massif de la Nerthe.

La Vigie a été conçue comme un module préconstruit en atelier afin de minimiser le temps de chantier sur site. Intégrée au site et au paysage proche comme lointain, le projet respecte l’environnement et offre à ses occupants un cadre de travail agréable et fonctionnel. Il s’agit d’un poste d’observation intérieur composé d’un poste de travail pour deux personnes (gardes de l’ONF), d’un mobilier central intégrant le matériel technique (batterie de recharge pour radio/ondulateur/transformateur, etc.), de toilette sèche et d’une terrasse.

 

Discrète et ouverte sur le paysage

 

Elle se veut la plus discrète possible, notamment pendant les mois où elle est inoccupée. Son ancrage sur le site s’effectue par un unique pied central, minimisant l’impact sur le terrain naturel tout en créant un volume aérien, décollé du sol. Tel un perchoir, ce volume unique entièrement en bois, (structure, plancher, toiture et bardage extérieur en carrelets douglas aléatoires) est pensé comme un lieu d’isolement.

Avec des contraintes climatiques importantes (vent et chaleur), la question du confort thermique et acoustique ne devait pas être négligée. L’occultation des fenêtres se fait par un système de volets papillons. Une fois déployés, ceux-ci offriront des espaces extérieurs et intérieurs ombragés, frais et naturellement ventilés. L’isolation renforcée du bâtiment, en laine de bois (murs et toiture) garantira un confort thermique durant les mois d’été. Largement ouverte sur le paysage environnant, la vigie se refermera complètement une fois l’été passé.

 

Une terrasse pont-levis

 

« Nous avons pensé l’espace intérieur comme le prolongement de l’espace extérieur », expliquent les architectes. Un jeux de transparence, contrastant avec l’utilisation d’un matériaux brut, robuste constitué de différents bois compacté, renvoyant l’image de la forêt. L’espace intérieur est traité comme une entité homogène. Le mobilier (table et chaises) est intégré, comme sculpté dans la masse et s’extrudant du sol.

L’hiver, la vigie est totalement refermée sur elle-même, occultée, inaccessible et protégée du vandalisme par les volets papillons qui se replient et protègent le vitrage. Constituée de carrelets de bois irréguliers, les volets permettent d’obtenir un volume unitaire et compact.

La terrasse d’observation est également rabattue à la manière d’un pont-levis, par un système de poulie et de treuil camouflé dans l’épaisseur de la façade. L’escalier d'accès et les gardes corps seront également démontés, afin d’en faire le volume le plus simple possible, complètement clos et inaccessible. Seul le pied en V de la terrasse témoigne d’une activité en sommeil.

 

Vigie de détection des feux de forêt

 


Maître d’ouvrage : Communauté d’Agglomération du Pays de Martigues
Maîtrise d’oeuvre : oh!SOM architectes mandataire - i2C BET structure
Surface : 16 m2 - Montant des travaux : 110 000 € HT

 

L.P

Vigie ONF à Figuerolles
Vigie ONF à Figuerolles
Vigie ONF à Figuerolles
Vigie ONF à Figuerolles
Vigie ONF à Figuerolles
Vigie ONF à Figuerolles
Vigie ONF à Figuerolles
Vigie ONF à Figuerolles
Vigie ONF à Figuerolles
Vigie ONF à Figuerolles
Vigie ONF à Figuerolles
Vigie ONF à Figuerolles
Vigie ONF à Figuerolles
Vigie ONF à Figuerolles
Vigie ONF à Figuerolles
Vigie ONF à Figuerolles
Vigie ONF à Figuerolles
Mot clefs
Catégories
CYBER