• Accueil
  •  > 
  • UNStudio désignée pour construire le Raffles City Hangzhou
Rejoignez Cyberarchi : 

UNStudio désignée pour construire le Raffles City Hangzhou

Hufton Crow : Copyright 2017

Conçu par l’agence d’architecture néerlandaise UNStudio (Ben van Berkel), Raffles City Hangzhou est un projet mixte où coexistent des logements, des bureaux et des espaces dédiés aux loisirs. Située dans l'une des villes les plus caractéristique de Chine, l’ensemble, une fois construit, deviendra une icône  dans la ville.

 
 
A+
 
a-
 

Situé dans la ville nouvelle de Qianjiang, près de la rivière Qiantang, le projet à usage mixte formera un important point de repère longeant l'axe vert du nouveau CDB de la ville. Il s’agit d’un mélange complexe qui occupe près de 400 000 m² de surface, le tout déployé dans deux gratte-ciel qui se hissent au sommet d'un podium et d'une place paysagée.

Destination «tout-en-un»


Conçu comme un centre dynamique, proche des transports en commun et offrant une vue imprenable sur la rivière et le lac de l’ouest, les tours de 250 mètres de haut contiennent des unités résidentielles, des bureaux, l'hôtel Conrad ainsi qu’un héliport sur le toit. La dalle qui se trouve en dessous se développe sur six étages et possède une surface de 116 000 m² ; elle accueille des commerces, des restaurants, des installations de loisirs ainsi qu’un parking. L’ensemble dispose d'une connexion directe au métro.

Selon Ben van Berkel : « Raffles City Hangzhou sera un point de confluence, un carrefour pour des affaires et une nouvelle destination pour les visiteurs et les résidents; ce sera une destination «tout-en-un» pour travailler, vivre et se reposer dans un environnement durable ».

Capitale de la province du Zhejiang, la ville est imprégnée de tradition. Située à 50 minutes en train de grande vitesse de Shanghai, Hangzhou est devenu aujourd'hui un centre économique grâce à un secteur technologique solide. Alors que le patrimoine de la ville se concentre sur le pittoresque lac de l'ouest classé par l'UNESCO, son avenir se joue à travers un nouveau centre économique, politique et culturel orienté vers la rivière. Avec de fortes ambitions futures, en particulier concernant la durabilité, l'économie et l'habitabilité, Hangzhou est une ville en mouvement.

 
Rassembler un large éventail d'utilisateurs


Pour répondre aux différents impacts de l'urbanisation dans le monde entier, UNStudio a posé la question suivante: comment utiliser un programme dense et mixte dans le cadre d'un développement axé sur le transport en commun pour stimuler la vie durable et améliorer la qualité de vie ?

La réponse est claire, selon les concepteurs, le projet favorise la création d’un bâtiment conçu avec un mélange soigné de programmes comme ceux que l’on trouve dans une ville qui rassemble un large éventail d'utilisateurs. En plus de travailler et de vivre, les gens peuvent rester à l'hôtel, faire leurs courses, profiter d'un repas, faire de l'exercice, regarder un film, le tout dans un environnement interconnecté et un quartier animé.

Imprégné par le paysage naturel de la ville, UNStudio crée pour le projet, une identité locale tout en célébrant son concept de « ville dans une ville ». En reprenant le mouvement de la rivière, la conception de la tour comporte des ondulations. Ces flots concentriques augmentent leur dynamisme de la base vers le haut. Ces expressions formelles permettent ainsi la connexion d’une grande variété de programmes. La conception contribue au caractère paysager de cette ville verte.

 

Les deux cobras


L'architecture des deux tours se développe telle que le bâtiment tourne vers le paysage. Les deux entités ne sont pas identiques, mais plutôt complémentaires, comme s'ils s'engagent dans un dialogue. Située sur des coins opposés, chaque tour se compose d'une « façade urbaine » et une « façade paysagère » selon le cadre vers lequel elle s’oriente. L'orientation est-ouest des tours minimise l'ombre en maximisant la lumière du jour pour les résidences et les bureaux.

La conception des façades de la tour et du podium interagit avec les textures contrastées. Revêtu d'une peau étincelante, le podium présente des perspectives pixellisées tandis que les gratte-ciel comportent une couche externe d’écailles solaires verticales placées au dessus du système de rideaux. En s’exposant à la lumière tout au long de la journée, les panneaux ajoutent une texture lumineuse à la façade. La nuit, la silhouette curviligne s'allume: cela renforce la notoriété du bâtiment tout en  minimisant la pollution lumineuse car seul le contour reste éclairé.

Une approche durable fait partie intégrante de la philosophie de conception d'UNStudio. En effet Raffles City Hangzhou est le premier centre commercial en Chine à utiliser la ventilation naturelle à grande échelle, une attention qui lui a valu la certification Gold LEED. En somme, un condensé de qualités dans un même projet.

 

Sipane Hoh

Raffles City Hangzhou
Raffles City Hangzhou
Raffles City Hangzhou
Raffles City Hangzhou
Raffles City Hangzhou
Raffles City Hangzhou
Raffles City Hangzhou
Raffles City Hangzhou
Raffles City Hangzhou
Raffles City Hangzhou
Raffles City Hangzhou
Raffles City Hangzhou
Raffles City Hangzhou
Raffles City Hangzhou
Raffles City Hangzhou
Raffles City Hangzhou
Raffles City Hangzhou
Raffles City Hangzhou
Mot clefs
Catégories
CYBER