• Accueil
  •  > 
  • Une résidence drapée d'une fine dentelle d'ombre
Rejoignez Cyberarchi : 

Une résidence drapée d'une fine dentelle d'ombre

A+Architecture : Copyright 2018

 

Pour une résidence pour étudiants et jeunes travailleurs et ses deux commerces à Labège (31), l'agence A+Architecture ancre sur un socle commun les deux parties du programme de hauteurs différentes mais avec le même traitement : un décalage doublé d'un jeu sur les profondeurs, créant l'image d'une fine dentelle d'ombre.

 
 
A+
 
a-
 

Au cœur d’un site remarquable mais au pied du futur métro aérien, en vis-à-vis avec la station Innopole, l’immeuble bénéficie d’un emplacement de choix au cœur du quartier émergeant et innovant d’Enova.

Le parti pris de ce projet fut de positionner le stationnement sur les deux premiers niveaux, à l’abri des commerces en première ligne et d’un moucharabieh de brique assurant un éclairage et une ventilation naturels.

Ce socle de deux étages volontairement massif, paré de briques tantôt pleines tantôt ajourées, assure l’ancrage du projet sur lequel s’élèvent les résidences.

Situées de part et d’autre d’un hall commun, la résidence universitaire est dissociée de celle dédiée aux jeunes actifs. Chaque entité dispose d’un noyau vertical qui distribue espaces communs, terrasses, et chambres avec vues généreuses.

 

Une logique de fractionnement

 

Cette logique de fractionnement rend léger le vocabulaire architectural d’un projet qui se développe sur des hauteurs variées, R+6 pour la résidence pour étudiants tandis que celle pour les jeunes travailleurs culmine à R+5.

La distribution des résidences sur plusieurs étages permet de poursuivre ce décalage sur les ouvertures puisqu’une tôle perforée laquée vient habiller chacune d’entre elle avec des profondeurs différentes générant des ombres variables. Le soleil joue ainsi avec l’architecture du bâtiment. Les alignements disparaissent et les ombres drapent les ouvertures d’une dentelle fine et précieuse.

 

Résidence pour étudiants et jeunes travailleurs
Maître d’ouvrage : Colomiers Habitat 
Lieu : Labège, Haute Garonne (FR)

Équipe de maîtrise d'oeuvre : Bourdarios mandataire, A+Architecture, OTCE MP, SIGMA Acoustique, Stéphanie Bordone

Mission : Conception – Réalisation

Surface : 3 410 m2 SDP

Montant : 5 295 000 € HT

Statut :Lauréat concours 2018 
Livraison prévue août 2020

 

Laurent Perrin

Résidence pour étudiants et jeunes travailleurs
Résidence pour étudiants et jeunes travailleurs
Résidence pour étudiants et jeunes travailleurs
Résidence pour étudiants et jeunes travailleurs
Mot clefs
Catégories
CYBER