• Accueil
  •  > 
  • Une rénovation aux couleurs de la Méditerranée
Rejoignez Cyberarchi : 

Une rénovation aux couleurs de la Méditerranée

© Architecture 54 : Copyright 2019

 

Le décor du restaurant Le Petit Nice se devait d’être en phase avec la cuisine de Gérald Passedat qui plonge les clients dans le goût de l’iode, l’épure et la vivacité de la Méditerranée. Une réalisation originale signée Architecture 54.

 
 
A+
 
a-
 

La rénovation de la salle du restaurant gastronomique Le Petit Nice c’était l’occasion de sublimer la vue sur la rade de Marseille dont dispose l’établissement : une intervention minimale qui supprime le superflus, une palette de matières limitée à l’essentiel.                                                 

En réponse au radicalisme culinaire du chef, l’intervention se veut instinctive et précise, comme un jeu de contrepoints à la complexité unique du paysage. La blancheur évanescente de la salle, reprise par les fauteuils Tulipes de Eero Saarinen évoque la roche immaculée des collines du littoral marseillais.

 

Délicatesse et féminité

                                                                       

L’aridité de cet écrin est contrebalancée par la richesse des matières employées : le noyer pour le parquet et les claustras en aile d’avion, les enduits à la chaux, ainsi que les décors. Tout en conservant l’esprit du lieu, l’intervention de Thierry Lombardi et Pascale Bartoli apporte par touches, délicatesse et féminité à la salle.                                                                 

L’œuvre de Gérard Traquandi, « Les baigneuses d’après Cézanne », sculpture de terre blanche émaillée, réalisée en résidence dans les ateliers de la poterie Ravel, ramène leur univers à l'opulence du terroir provençal, tandis que la toile de la salle à manger évoque la légèreté et la transparence de la mer.                                                                       

Les paravents, créés en exclusivité par le studio MTX, département de l’atelier de broderie Haute couture Montex, imitent le frémissement des vagues sur la mer grâce aux arrangements délicats de sangles de satin et de tubes en or pâle.                                                                  

Quand vient le soir, les luminaires de la marque Catellani and smith, apposent leur ambiance tamisée et dessinent par des jeux d’ombres, un univers aquatique et scintillant.

En back stage, l’office a été entièrement repensé dans son ergonomie et son design, en chêne, afin de répondre au mieux à l’exigence du service d’un restaurant triplement étoilé.

 

Une rénovation aux couleurs de la Méditerranée
Une rénovation aux couleurs de la Méditerranée
Une rénovation aux couleurs de la Méditerranée
Une rénovation aux couleurs de la Méditerranée
Une rénovation aux couleurs de la Méditerranée
Une rénovation aux couleurs de la Méditerranée
Une rénovation aux couleurs de la Méditerranée
Une rénovation aux couleurs de la Méditerranée
Une rénovation aux couleurs de la Méditerranée
Une rénovation aux couleurs de la Méditerranée
Mot clefs
Catégories
CYBER