• Accueil
  •  > 
  • Une piscine inspirée de la tradition locale
Rejoignez Cyberarchi : 

Une piscine inspirée de la tradition locale

Jonathan Letoublon : Copyright 2019

L’équipe de Z Architecture a imaginé une piscine contemporaine en dialogue avec le riche patrimoine de cette ancienne cité médiévale qu'est Morestel (Isère, 38). Destinée aux scolaires et aux familles, la piscine des balcons du Dauphiné a été inaugurée le 2 avril.

 
 
A+
 
a-
 

Pour répondre au mieux aux enjeux de la maîtrise d’ouvrage : fonctionnalité, pérennité et respect du patrimoine, Z Architecture a proposé un projet qui s’assume comme simple et élégant.

 

Une attention particulière a été portée à l’insertion du bâti pour qu’il soit lisible et marque l’entrée de ville tout en s’inscrivant dans la continuité de la ceinture verte Moresteloise. Le centre aquatique s’organise ainsi sous la forme de deux corps de bâtiments.

 

Au nord, les fonctions supports de la halle bassin sont distribuées dans un volume bas, à échelle humaine, et en forme de «L». Cette implantation permet une répartition optimisée des espaces : l’administration se situe dans l’aile ouest, les vestiaires dans l’aile nord, le hall d’entrée est en position centrale, généreusement vitré sur la halle bassin.

 

Au sud, la halle bassin est un espace convivial et baigné de lumière naturelle grâce à un mur rideau vitré toute hauteur qui offre un cadre bucolique sur le bourg historique et ses deux tours médiévales.

 

Un parcours intérieur intuitif

 

Le plan, linéaire et rationnel, offre une perspective sans obstacle depuis la banque d’accueil jusqu’aux douches, ponctuée de vues directes sur la halle bassin. Les baigneurs sont ainsi orientés dans une marche en avant intuitive et sans détours. Cette organisation rationnelle contribue également à faciliter le travail d’encadrement du personnel.

 

Le bassin inox soudé (entreprise Zeller) de 25 mètres accueille six lignes d’eau dont deux avec fond mobile, multipliant les activités sportives et ludiques telles que aquagym, aquaphobie, jardin aquatique... en complément de la natation.

 

Filières locales et savoir-faire traditionnels

 

La charpente bois (entreprise Margueron) à la silhouette articulée réinterprète de façon contemporaine la longue tradition des charpentes en bois massif du Dauphiné. Elle dialogue avec l’habillage mural en tasseaux de bois massif qui participe, avec le plafond en toile tendue, au confort acoustique de la halle.

 

Une grande importance a été accordée aux matériaux : la pierre calcaire des façades est extraite d’une carrière locale (carrière Perrin, située à Morestel, à moins de 3 km du site...) et appareillée sur site en gabions.

 

La charpente bois a été assemblée à Belley (moins de 30 km du site) en bois d’épicéa issu de forêts européennes. L’isolation thermique des murs est en laine de bois. La toiture du volume bas est végétalisée.

 

L’équipement, dont la fréquentation annuelle prévue est de 60 000 entrées a été ouvert au public en octobre dernier au terme de 24 mois de chantier et inauguré ce mardi 2 avril 2019.

 

Piscine des balcons du Dauphiné

Lieu : Morestel (Isère, 38)

Architecte mandataire : Z Architecture

BET tous corps d’états : Girus Elcimai

BET structure Pure Ingénierie (CEH)

Économiste : Écometris

ICS : OPC

BET acoustique : Peutz

AMO technique : Conseil MGC

AMO piscine : Xavier Debrenne

Surface utile : 1 533 m2

Surface bassins : 375 m2 + 36 m2 de pataugeoire

Livraison : juillet 2018

Montant HT des travaux : 5 100 000 €

 

Laurent Perrin

Une piscine inspirée de la tradition locale
Une piscine inspirée de la tradition locale
Une piscine inspirée de la tradition locale
Une piscine inspirée de la tradition locale
Une piscine inspirée de la tradition locale
Mot clefs
Catégories

Recevez la newsletter

CYBER