• Accueil
  •  > 
  • Une nouvelle médiathèque en banlieue lyonnaise
Rejoignez Cyberarchi : 

Une nouvelle médiathèque en banlieue lyonnaise

Gautier+Conquet : Copyright 2019

La construction d’une nouvelle médiathèque à Chaponost, une commune de 8 000 habitants située au sud-ouest de Lyon, s’inscrit dans un projet urbain élargi pour redonner cohérence au centre de la commune dont l’urbanisation reste encore diffuse. Le site se trouve à proximité des vestiges d’un aqueduc romain, référent à l’échelle régionale. L’atelier Gautier+Conquet a imaginé un projet « rassembleur », habité pleinement ou seulement traversé.

 
 
A+
 
a-
 

Témoin d’une histoire plus récente, la porte d’un château se dresse au centre du village. L’équipement est implanté entre la place du Marché et la place Clemenceau, en surplomb du parc Boulard.

L’objectif était d’imaginer un projet « rassembleur », habité pleinement ou seulement traversé. Un grand volume rectangulaire fait le lien entre la ville et le parc. Le projet devient l’espace centre, l’agora.

Le programme se divise en deux parties. Il conjugue la médiathèque et une salle de spectacle flexible de 120 places qui dispose d’une scène visible depuis l’extérieur par une grande façade vitrée. Si elle est résolument tournée vers la ville et son animation, la médiathèque, elle, se tourne vers le par cet profite de son caractère apaisé et plus solitaire. Entre les deux, un petit espace d’exposition permet de trabouler vers la MJC. Un étage inférieur réservé aux bureaux, aux locaux techniques et aux parkings s’inscrit dans la déclivité du terrain.

Un jeu de pans inclinés vient bousculer cette grande galette en porte-à-faux sur le parc. Ils lui confèrent une silhouette identitaire qui répond à l’architecture locale et laisse pénétrer la lumière naturelle dans tout le bâtiment. Les toitures sont en zinc patiné d’une couleur proche du bronze ou végétalisées. L’ensemble constitue une cinquième façade soignée, visible depuis les rues qui surplombent le site.

La salle de spectacle forme un bloc en béton coffré de bois brut, teinté dans la masse d’une couleur ocre qui se rapproche de la matière des aqueducs en maintenant un effet plastique brut et contemporain. Le projet est simple mais nécessite une attention particulière pour être au bon endroit et à la bonne échelle.

Ambiance intérieure : matériaux, couleurs

L’ambiance intérieure est traitée avec des matériaux durables et sobres : Béton ciré et mur clair pour l’accueil général et l’espace fédérateur, faux plafond acoustique absorbant en tasseaux de bois ajourés.

Parois vitrées et transparence pour la médiathèque, sol souple neutre, faux plafond à tasseaux de bois et charpente bois apparente.

Le pôle animation est « cerné » par un mur massif en béton aux faces extérieures matricé teinté. Côté intérieur, les murs sont isolés et peints. La salle d’animation est revêtue en partie par des panneaux de bois colorés (réfléchissants) alternés avec des panneaux absorbants (Panneaux bois perforés).

Les bureaux sont également revêtus d’un sol souple (linoleum) et de faux plafonds acoustiques, la charpente bois reste apparente.

 

Fiche technique :

Équipe de maîtrise d’oeuvre :

Architectes: Gautier+Conquet, architectes et paysagistes, Mandataire Hors Les Murs Architecture,

BET structure-fluide-QEB : SNC Lavalin

Economiste : Eco + Construire

Acousticien : LASA

Scénographie : Créa Factory

OPC : I.C.S

Maître d’ouvrage : Commune de Chaponost

Montant des travaux (dont mobilier): 3 141 121€ ht

Surface de plancher : 1 280 m2

Concours : 2011

Livraison : Février 2015

Une nouvelle médiathèque en banlieue lyonnaise
Une nouvelle médiathèque en banlieue lyonnaise
Une nouvelle médiathèque en banlieue lyonnaise
Une nouvelle médiathèque en banlieue lyonnaise
Une nouvelle médiathèque en banlieue lyonnaise
Une nouvelle médiathèque en banlieue lyonnaise
Une nouvelle médiathèque en banlieue lyonnaise
Une nouvelle médiathèque en banlieue lyonnaise
Mot clefs
Catégories
CYBER