• Accueil
  •  > 
  • Une friche industrielle reconvertie en Comédie
Rejoignez Cyberarchi : 

Une friche industrielle reconvertie en Comédie

StudioMilou Architecte, Fernando Javier Urquijo photographe Copyrights : Copyright 2018

 

Suite à une compétition internationale remportée par le studioMilou Architecture en 2012, la Nouvelle Comédie de Saint Etienne signe la reconversion d’une friche industrielle de la seconde partie du 20ème siècle en Centre dramatique national.

 
 
A+
 
a-
 

Pour la Nouvelle Comédie de Saint Etienne, le studioMilou propose la création d’un espace très interactif et multifonctionnel, composé de deux théâtres adaptés aux divers arts du spectacle, de généreux espaces pour le public, le tout intégrant au mieux les équipements pédagogiques, techniques et administratifs.

Le projet architectural se caractérise notamment par son respect des principes traditionnels de La Comédie, ce qui se reflète dans l’approche du studio visant à sauvegarder l’héritage industriel tout en créant des espaces infusés de chaleur, d’ouverture et d’intégration. Jean-François Milou propose de glisser les composantes du programme dans l’unité spectaculaire des volumes de l’ancienne usine, révélée et amplifiée par une monochromie rouge qui signe partout la reconversion du site.


L'ancienne usine réutilisée

 
L’intérieur de l’ancienne usine est conservé de façon à mettre en valeur son caractère industriel et monumental, la robustesse de ses formes et de ses matériaux. Le bâtiment donne au visiteur une vue panoramique sur l’architecture métallique de l’ancienne usine. Les ponts roulants sont réutilisés : ils constituent le support de l’escalier menant au petit hall de la Comédie ou encore le socle de la signalétique intérieure. Ils soutiennent en outre, le grand écran parfois utilisé lors de projections, face aux escaliers de l’entrée.

L’ouverture de la nouvelle Comédie sur l’extérieur, la fluidité créée par le projet entre les circulations du public et les paysages, reflètent l’ouverture de la nouvelle comédie sur la Ville. Le projet utilise le vide des grands espaces libérés sous les structure métalliques de l’usine, comme de grandes « artères » qui permettent au public de déambuler vers de grands jardins ouverts sur les paysages alentours. La grande nef constitue ainsi un vaste espace de circulation, un passage couvert distribuant tous les espaces publics.

En 2012, le studioMilou remporte un concours international portant sur la création d’un théâtre et d’une Ecole d’art dramatique dans les murs d’une ancienne usine de constructions mécaniques désaffectée construite par étapes entre 1910 et 1960. La Comédie de Saint- Etienne est le plus vieux Centre Dramatique National de France.

 

Laurent Perrin

Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Nouvelle Comédie de Saint Etienne
Mot clefs
Catégories
CYBER