• Accueil
  •  > 
  • Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Rejoignez Cyberarchi : 

Une école lovée dans son environnement à La Réunion

© Hervé Douris : Copyright 2018

 

Ce groupe scolaire de 12 classes sur l’île de la Réunion propose une architecture bioclimatique qui structure l’organisation des volumes et les choix techniques du projet. Réalisé par Antoine Perrau Architectures, le projet a obtenu Energie et Climat Chaud aux Green Solution Awards 2017.

 
 
A+
 
a-
 

Le site de l’opération est au cœur d’un quartier relativement neuf qui accueille des formes urbaines variées : maisons de ville, pavillons individuels, logements en collectifs, et sur sa grande façade Est le site du Lycée de Bois d’Olive et ses équipements sportifs. Le projet offre un volume simple et déployé en réponse à l’environnement urbain. Ouvrant ses cours côté rue face au Lycée, l’école épouse le modelé naturel du terrain, et se rend accessible tout en protégeant ses « petits » de la circulation automobile.

Le site promontoire est valorisé par un porte à faux du volume principal se projetant vers les vues de l’océan. Double jeu vis-à-vis de l’insertion dans la pente complexe du site : l’école maternelle se love en creux tandis que les salles élémentaires forment l’émergence.

 

Une ombrière unificatrice

 

L'école se déploie en deux parties, l’une protégeant les espaces jusqu’à les recouvrir d’une ombrière unificatrice, c’est l’espace des petits, l’autre ouvrant ses cours et ses préaux autour et sous les bâtiments, protégées par leur écrin végétal formant frontière vis-à-vis des vents dominants du secteur Est, c’est l’espace de l’école primaire.

L'architecture bioclimatique structure l’organisation des volumes et les choix techniques du projet. Un système de pergolas et clôture claustras assure la protection aux vents dominants du secteur Est, Sud Est, et l’organisation protégée des cours primaires et maternelles. Une grande toiture unitaire parasol et parapluie renforce la protection solaire et climatique des espaces intérieurs et extérieurs, tandis que des surfaces de préaux supérieures au programme, mais offrant un grand confort d’usage, viennent en opposition aux cours exposées et surchauffées. Mais aussi protection solaire spécifique pour chaque cas d’orientation de baie ; choix d’une architecture « sèche » à ossature bois ; ventilation traversante optimisée des locaux de par leur orientation ; gestion des eaux pluviales infiltrées sur la parcelle par noues et fossés et remblais drainants, etc.

 

Un toit climatique protecteur

 

Sous l’unité du toit climatique protecteur, de son prolongement en pergola, les espaces intérieurs et extérieurs définissent des variations qui expriment la part d’apport nécessaire du ludique à la composition architecturale d’ensemble. Les coursives se dilatent, les sanitaires sont traités gaiement et très soigneusement, le restaurant devient espace suspendu vers l’océan et le quartier en aval, les classes s’ornent de panneaux et de pare soleil colorés… 

La relation au paysage est également très renforcée par l’ouverture vers le territoire de la porte de Cilaos qui s’impose dans le grand paysage. La présence généreuses de jardins en périphérie participe aussi de la qualité de l’air et par là de la santé des utilisateurs. Le choix des essences se fera lui aussi dans une optique de bonne adaptation au climat et donc de limitation des besoins en arrosage et maintenance.

Le projet a été nommé lauréat dans la catégorie Énergie & Climats Chauds aux Green Solutions Awards 2017, révélés le 15 novembre à Bonn (Allemagne), à l’occasion de la COP23.

 

Plus d'infos sur le projet et le prix

 

Groupe Scolaire de Bois d’Olives

Enseignement / Saint-Pierre de la Réunion, France

Maître d’ouvrage : Commune de Saint-Pierre

Architecte : Antoine Perrau Architectures

Bureaux d’études : Leu Réunion, GECP, BET AIR, CREATEUR

 

Laurent Perrin

Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Une école lovée dans son environnement à La Réunion
Mot clefs
Catégories
CYBER