• Accueil
  •  > 
  • Une école HQE intégrée dans la démarche de Développement Durable
Rejoignez Cyberarchi : 

Une école HQE intégrée dans la démarche de Développement Durable

© Cyberarchi 2019

L'école Daniel Pennac de La Colle sur Loup (Alpes maritimes) dont la réalisation a été confiée au cabinet d'architectes Boyer-Percheron-Assus et Associé en association avec JALC Architectes, est le fruit d'une réflexion à la fois sur l'impact environnemental de la construction et sur un objectif d'optimisation à la fois des conditions d'apprentissage des élèves et des conditions de travail des enseignants.

 
 
A+
 
a-
 

Pour cette école HQE, les mateìriaux et les eìquipements les plus performants ont eìteì choisis pour minimiser la consommation eìnergeìtique. Le toit accueille 315 m2 de panneaux photovoltaïques et 20m2 de panneaux solaires. Ces derniers permettent de chauffer l'eau sanitaire de l'eìcole. Le bâtiment est isoleì grâce aÌ 20 cm de polystyreÌne extrudeì qui posseÌde un haut pouvoir en tant qu'isolant thermique. Placeì aÌ l'exteìrieur, il permet de profiter de l'inertie thermique du beìton et favorise le confort inteìrieur.

Les brises soleil : l'orientation de l'eìcole, plein sud, favorise les apports de lumieÌre dans les classes. Grâce aux lames de couleur exteìrieures qui s'orientent automatiquement, le bâtiment est tempeìreì soit avec un positionnement des lames paralleÌles aux murs en hiver qui provoque un « effet de serre » et permet donc au bâtiment de rester plus chaud, soit avec un positionnement perpendiculaire en eìteì qui permet la ventilation de la façade. Les fenêtres sont eìquipeìes de stores motoriseìs qui compleÌtent le dispositif en eìvitant les eìventuelles surchauffes ou tout simplement permettent l'occultation.

Eclairage naturel et confort des occupants

Le chauffage et la ventilation : la tempeìrature et l'aeìration des locaux sont reìguleìes automatiquement par la GTB (gestion technique du bâtiment). Toutes les pieÌces sont eìquipeìes d'une sonde qui fait varier les extractions et apports d'air en fonction de la tempeìrature inteìrieure. Une sur-ventilation de nuit permet en eìteì de capter l'air frais nocturne pour faire redescendre la tempeìrature du bâtiment et garantir plus de fraîcheur le matin.

L'eìclairage : l'ensemble de l'eìclairage est geìreì par des deìtecteurs mesurant l'eìclairement ambiant. Les lampes sont en permanence reìgleìes en fonction des apports lumineux exteìrieurs pour obtenir un niveau d'eìclairage constant, ce qui eìvite des consommations inutiles et donc, geìneÌre des eìconomies d'eìnergie.

Eclairage naturel des locaux : l'eìclairage naturel des locaux favorise les eìconomies d'eìnergie et le confort des utilisateurs. La totaliteì des locaux et des circulations beìneìficient de lumieÌre naturelle. Pour compleìter l'apport des fenêtres aux endroits les plus eìloigneìs des façades, toutes les salles de classe de l'eìtage ainsi que la cuisine sont eìquipeìes de puits de lumieÌre, qui par des jeux de reìflexion de la lumieÌre exteìrieure sur un conduit reìfleìchissant, permettent d'obtenir un compleìment d'eìclairage reìglable.

Conçue et réalisée pour atteindre un confort optimal des futurs utilisateurs dans le cadre d'une Haute Qualité Environnementale et dans le respect des critères des réglementations thermiques en vigueur et du label BBC (Bâtiment Basse Consommation), l'école Daniel Pennac de La Colle sur Loup a été officiellement inaugurée samedi 28 septembre.

Le bâtiment, dont la réalisation a été confiée au cabinet d'architectes Boyer-Percheron-Assus et Associé en association avec JALC Architectes, est le fruit d'une réflexion à la fois sur l'impact environnemental de la construction et sur un objectif d'optimisation à la fois des conditions d'apprentissage des élèves et des conditions de travail des enseignants.

Une réalisation collective récompensée

« Comment permettre l'identification du groupe scolaire sans dénaturer le site ? Par ailleurs, comment valoriser cette situation à la fois pour les utilisateurs de l'école et les riverains ? »Telles sont les questions qui ont guidé la conception du projet de l'Ecole Daniel Pennac

Ainsi, la conception du projet, qui a reçu la Médaille de Bronze par l'Association Interprofessionnelle Bâtiment Durable Méditerranéen, s'est entièrement intégrée dans la démarche de Développement Durable mise en place actuellement par les municipalités. Cette réalisation montre qu'une action volontaire et solidaire des acteurs du développement local et d'une équipe municipale, sous l'impulsion de son Maire, peut intégrer dans les politiques publiques les marques de respect et de protection de l'environnement.

L'Ecole Daniel Pennac est en ce sens un exemple concret d'action publique collective et concertée allant dans le sens de la prise en considération de la qualité de vie des habitants et de leur environnement. Proposer un avenir meilleur pour les prochaines générations a été au coeur de sa conception.

L'optimisation des conditions d'apprentissage des élèves ainsi que des conditions de travail des enseignants a été l'une des pierres angulaires du projet. Avec une architecture innovante et adaptée, aucun détail n'a été laissé au hasard.

Le dossier restauration a également été pris en considération avec la création d'une cuisine centrale municipale pour des repas "faits maison" livrés dans toutes les écoles de la commune. Le choix et la provenance des aliments consommés sont désormais maîtrisés, ce qui n'était pas possible tant que les repas étaient commandés à une entreprise de restauration collective. L'utilisation des produits locaux et bio a également été prévue.

Principaux acteurs du projet :

MAÎTRE D'OUVRAGE : Ville de La Colle sur Loup
RÉFÉRENT HQE : Adret et Antoine Assus
MAÎTRISE D'OeUVRE : Agence d'architecture Boyer - Percheron - Assus et Associé - Montpellier en association avec JALC Architectes - Nice
BET STRUCTURE : SICA - Marseille
BET FLUIDES / HQE / SSI : Adret - La-Seyne-sur-Mer
BET VRD : CEC WRD - Marseille
ECONOMISTE : CEC - Marseille
ACOUSTICIEN : Gui Jourdan - Montpellier
BET RESTAURATION COLLECTIVE : Ingecor - Montpellier
COORDONNATEUR SECURITE : VERITAS - Sophia Antipolis


Dates clés
Phase programme GESCEM : deìbut 2009 aÌ mi 2010
Phase concours MOE : juillet 2009 aÌ juin 2010
Phase de consultations : 1er semestre 2011
Phase de reìalisation des travaux : 7 septembre 2011
Date de fin des fondations : mars 2012
Date de fin du gros oeuvre : mars 2013
Date de livraison : 19 Août 2013
Ouverture de l'eìcole aux eìleÌves : rentreìe scolaire 2013

Coûts
(Moe, travaux eìcole + reìnovation et eìlargissement voirie alentours)
Maîtrise d'Oeuvre : 1 500 000 € TTC, Travaux : 12 700 000 € TTC

Superficie du bâtiment : 3 500 m2 - Nombre d'eìleÌves : environ 300 eìleÌves

Une école HQE intégrée dans la démarche de Développement Durable
Une école HQE intégrée dans la démarche de Développement Durable
Une école HQE intégrée dans la démarche de Développement Durable
Mot clefs
Catégories
CYBER