• Accueil
  •  > 
  • Un vaisseau s'est posé en Provence
Rejoignez Cyberarchi : 

Un vaisseau s'est posé en Provence

Stephane Aboudaram | We Are Content(s) & Maurits Van der Staay : Copyright 2018

 

Au beau milieu des vignes en Provence, en y regardant de près, l'oeil aiguisé aperçoit un Pavillon de photographie inséré dans la pente. Cette réalisation signée Renzo Piano Building Workshop démontre tout le talent de cette agence innovante.

 
 
A+
 
a-
 

Renzo Piano Building Workshop (RPBW) est l'auteur d'un Pavillon de photographie parfaitement intégré dans son environnement. Nous sommes sur les terres de Château La Coste, en Provence. Au Puy-Sainte-Réparade (13) exactement, au beau milieu des vignes. Un « creux » de six mètres de profondeur a été « sculpté » pour y insérer ce beau volume de 285 m2, comprenant une galerie de 160 m2 et des caves à vin. En profitant de la topographie naturelle du terrain, l'atelier d'architecture fait le choix « d'inclure pleinement la construction dans le vignoble ».

Pour pousser plus loin encore l'insertion, le « bâtiment » est coiffée d'une « voile » qui est arrimée à de fines arches métalliques. « Ces arches reprennent le rythme graphique tracé par les plans de vigne, incorporant ainsi la voile au vignoble. Tel un cerf-volant, elle vole et se pose, accentuant d'un même geste la légèreté et l'horizontalité de l'ensemble », évoque de façon très poétique l'agence internationale. Sous cette voile, les murs et le toit de la galerie sont en verre, laissant ainsi filtrer un maximum de lumière naturelle, et créant un contraste remarquable entre verre et béton brut.

 

Une élégante réalisation

 

La galerie est dédiée à des expositions de sculpture et de photographie. La Maison Démontable de Jean Prouvé ou le street artist JR y ont pris leurs quartiers, après l'exposition inaugurale The Sea and the Mirror de l'artiste Hiroshi Sugimoto. Autour de cette galerie, des volumes sont destinés à la conservation du vin. Ces caves bordent de part et d'autres l'espace d'exposition. Deux alcôves à l'entrée de la galerie permettent d'en mesurer l'importance.

Depuis le bâtiment d'accueil, un chemin traversant le domaine guide le visiteur jusqu'au nouveau pavillon de photographie. « Se terminant en pente douce, il voit son aboutissement dans une entrée donnant accès à la galerie d'exposition. A l'arrière, le bâtiment s'ouvre sur un espace dédié à la sculpture ; il se prolonge par un miroir d'eau. Ce dernier reprend avec générosité la largeur totale du pavillon », conclut l'agence. La simplicité apparente de cette construction, sa lumière franche partout présente, en font une fois de plus une élégante réalisation du Pritzker 1998 et son équipe.

 

Laurent Perrin

 

Galerie d'art Château La Coste
Aix-en-Provence, 2009 – 2017
Client : SCEA Château La Coste
Architectes : Renzo Piano Building Workshop
Equipe de conception : J. Moolhuijzen, D.Rat, M.Van der Staay (partner and associates in charge) with K.Lim; O.Aubert, C.Colson and Y.Kyrkos (models)
Consultants: Arup (roof structure); AECOM (main structure, MEP); Tangram Architectes (local architect); Rainey Best (project & construction management)
Main contractors: Architen Landrell (tensile fabric structure); Newsky (glazing); iGuzzini (lighting)

  

Programme des expositions

Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Pavillon de photographie
Mot clefs
Catégories

Recevez la newsletter

CYBER