• Accueil
  •  > 
  • Un studio de danse ouvert et intime
Rejoignez Cyberarchi : 

Un studio de danse ouvert et intime

© Robert Benson Photography : Copyright 2017

 

L'agence Flansburgh Architects de Boston (Massachusetts) a conçu le nouveau Perles Family Studio au Jacob Pillow Dance pour 5,5 millions de dollars. Son tour de force ? Réaliser une structure accueillante, de grande dimension, conciliant ouverture et intimité.

 
 
A+
 
a-
 

Le Perles Family Studio fait partie intégrante du plan stratégique sur cinq ans des Pillow, une école de danse américaine. Cette « Vision 2022 » établit les Pillow comme un campus à l'année avec des programmes de cours, de la recherche, et le développement de différentes initiatives. Le tout rendue possible par une implication profonde au sein de l'Ecole Jacob Pillow, centrée sur des résidences d'artiste, un engagement communautaire, et des programmes d'éducation.

Le bâtiment de 650 m2 cherche à recréer une atmosphère de ferme avec un assemblage de bardage bois sur une charpente en bois. La piste de danse, qui s'étend sur 325 m2, double quasiment l'espace de répétition principal utilisé jusqu'ici par l'Ecole Jacob Pillow, le Sommers Studio. En tant que bâtiment le plus important par sa dimension au sein de l'école, le studio a été pensé comme une grange avec ses extensions, comprenant de plus petits espaces tels des terrasses couvertes et des « cabanes », en complément de l'espace central, créant ainsi des entrées sur différents niveaux.

 

Des espaces flexibles

 

Le Perles Family Studio est multifonctionnel, servant à la fois d'espace de répétition, d'espace d'éducation, d'espace de performance informelle, et d'espace d'accueil pour les artistes de passage. Cette flexibilité des différentes zones est renforcée par le recours à des matériaux choisis avec soin pour minimiser l'impact acoustique entre les studios. Des claire-voies et une grande coupole permettent de contrôler la lumière naturelle et le flux d'air, en complément d'un chauffage au sol et de systèmes de rafraichissement, qui réduisent les problèmes de température et d'humidité que rencontrent les danseurs pendant l'été. 

Des portes et fenêtres de grandes dimensions créent un lien fort avec les paysages du Berkshires entourant le bâtiment, suscitant un sentiment de communauté chez les danseurs et les visiteurs. Des alcôves, des vues dominantes, et des circulations « déambulatoires » permettent aux spectateurs d'assister aux classes et aux répétitions sans interrompre les danseurs à l'oeuvre, ainsi que le fonctionnement général de l'école. Le nouveau studio peut enfin accueillir jusqu'à 200 sièges, notamment pour des performances Inside/Out, en cas de pluie ou de mauvais temps.

 

Laurent Perrin

Un studio danse ouvert et intime
Un studio danse ouvert et intime
Un studio danse ouvert et intime
Un studio danse ouvert et intime
Un studio danse ouvert et intime
Un studio danse ouvert et intime
Un studio danse ouvert et intime
Un studio danse ouvert et intime
Un studio danse ouvert et intime
Un studio danse ouvert et intime
Un studio danse ouvert et intime
Un studio danse ouvert et intime
Un studio danse ouvert et intime
Mot clefs
Catégories
CYBER