• Accueil
  •  > 
  • Un siège social qui prend soin de ses collaborateurs
Rejoignez Cyberarchi : 

Un siège social qui prend soin de ses collaborateurs

©Luc Boegly : Copyright 2019

Korus, une entreprise familiale dauphinoise spécialisée dans l’aménagement d’espaces tertiaires, s'est engagée en 2017 dans la transformation de son espace de travail en un lieu de vie et de partage. Pour ce projet, Lautrefabrique Architectes développe les idées des collaborateurs tout en s’affranchissant des nombreuses contraintes techniques du bâtiment.

 
 
A+
 
a-
 

Korus souhaite investir son ancien hangar de stockage pour rassembler ses collaborateurs dans de nouveaux espaces propices à l’épanouissement et la créativité de ses salariés tout en faisant de son siège social la vitrine de son savoir-faire.


Juillet 2017, l’entrepôt de stockage est minutieusement déconstruit, les éléments recyclables tel que le bardage sont remisés, seule charpente et couverture sont conservées. La charpente est renforcée de manière à répondre aux exigences des dernières réglementations et au sur-poids occasionné par la mise en place du complexe isolant revêtu d’une membrane.

 

Lautrefabrique recourt à la métaphore de l’arbre pour répondre aux impératifs de flexibilité du programme et fait installer dans l’axe du hangar, sous le faîtage, les organes vitaux, les sanitaires, les gaines de distribution et de ventilation. Ils sont le tronc dont les branches plus flexibles innervent les stations de travail, feuilles mobiles et détachables, facilement déplaçables ou remplaçables.

 

Au centre du hangar un escalier amphithéâtre fait office de forum, utilisable pour des réunions informelles aussi bien que pour des présentations en assemblée. L’amphithéâtre offre des points de vues spectaculaires sur la vallée, plonge sur l’espace de travail à double hauteur tant fantasmé lors des ateliers participatifs. Une forêt de cônes aux teintes sylvestres, suspendue aux dessus des bureaux, permet de réduire les temps de réverbération et d’affaiblir le niveau sonore perçu aussi bien dans l’espace considéré que dans les espaces voisins ouverts.

 

Les études d’acoustique confiées à DB silence ont conduit à installer d’importantes quantités de matériaux absorbants pour compenser la dureté des matériaux laissés volontairement bruts et visibles et l’absence de faux-plafond classique.

 

"Sets" d'aménagement pour les employés

 

Lautrefabrique développe des "sets" d’aménagement permettant à chaque groupe de collaborateurs de choisir la typologie des meubles-écrans de rangement, les teintes des "ciels" acoustiques, ou celle du plan de travail de son bureau. L’ambiance générale de l’entrepôt, retranscrit l’esprit "Rural Chic" des images sélectionnées par les collaborateurs, certains matériaux sont détournés, tubes de chauffage acier en guise de goulottes électriques, d’autres anoblis comme les panneaux d’OSB des façades bois lasuré d’un léger gris chaud. Les organes de ventilation, les chemins de câbles, la sous-face des bacs collaborants, la charpente métalliques sont laissés apparents contribuant à l’aspect industriel recherché.

 

Janvier 2018, l’aménagement des espaces récréatifs et de restauration débutent. La Ruche est la "place du village", un espace multi-usages et polyvalent pouvant accueillir une quarantaine de personnes pour tous types d’activités et ce à toute heure de la journée : accueil des visiteurs, réunion formelle ou informelle, pause déjeuner, événementiel, détente ou séances de travail.

 

L’accès au siège de Korus et à sa direction régionale située au premier étage continue à se faire par le pavillon central. La porte d’entrée franchie, le visiteur est happé par une vue panoramique à couper le souffle dominant une vallée pittoresque et préservée, bordés d’est en ouest par les massifs de la Chartreuse et du Vercors, cadrant en son centre l’échappée vers Grenoble et la chaîne de Belledone.

 

Des potagers pour les collaborateurs

La grande majorité des visiteurs est désormais reçu dans la Ruche et n’a pas à aller dans le Hangar simplifiant les protocoles sécuritaires et favorisant les interactions entre visiteurs et employés de Korus. Trait d’union entre deux séquences d’accueil, le bar regroupe toutes les fonctions nécessaires à son multi-usage. Il dissimule le poste de travail accueil-standard-conciergerie, les rangements idoines et un office composé de plusieurs frigos et placards installés sous un plan de travail équipé d’un évier. À l’heure du déjeuner La Ruche devient le réfectoire des salariés.

 

Korus dispose en périphérie de son siège social de 24 000 m² de terres arables. Une partie est consacrée à la production de fruits et légumes par un maraîcher qui propose des paniers chaque semaine. Les collaborateurs ont également la possibilité de cultiver leur propre potager sur 100 m², souhait émis par une vingtaine d’entre eux.

Un parcours extérieur axé sur le bien-être, le sport et la santé a été créé. De 15 minutes de détente ou de marche lors d’une pause ou d’un walk and talk (réunion en marchant) à 2 heures de sport intensif, l’espace a été imaginé pour répondre à tous les usages possibles. Korus est bien une entreprise qui prend soin de ses collaborateurs.

 

Restructuration Du Siège Social Du Groupe Korus

Ville : La Murette, Isère

Maître d’ouvrage : Groupe Korus

Mission : Complète + Opc

Superficie : 1 410 M²

Calendrier : 2017-2018

 

Laurent Perrin

Un siège social qui prend soin de ses collaborateurs
Un siège social qui prend soin de ses collaborateurs
Un siège social qui prend soin de ses collaborateurs
Un siège social qui prend soin de ses collaborateurs
Un siège social qui prend soin de ses collaborateurs
Un siège social qui prend soin de ses collaborateurs
Un siège social qui prend soin de ses collaborateurs
Un siège social qui prend soin de ses collaborateurs
Un siège social qui prend soin de ses collaborateurs
Un siège social qui prend soin de ses collaborateurs
Catégories
CYBER