• Accueil
  •  > 
  • Un « Parvis des Mobilités » pour une Gare RER repensée
Rejoignez Cyberarchi : 

Un « Parvis des Mobilités » pour une Gare RER repensée

© Cyberarchi 2020

La gare RER de Bussy Saint-Georges (77) s'est implantée au coeur de la ville, à proximité du square Vitlina qui constitue un lieu de vie historique de la commune. La question de l'intermodalité à sa sortie de la gare doit être repensée à partir de la réorganisation des flux de circulation et de la réflexion autour de la place du vélo.

 
 
A+
 
a-
 

L'agence Groupe-6 propose d'inscrire « l'usage » comme principe de composition structurant des futurs espaces publics du pôle gare et du square Vitlina, pour offrir à la ville de Bussy Saint-Georges une place active, une place festive, une place affairée, une place ludique, une place où l'on prend son temps... une place plurielle.

Avec une organisation d'espaces différenciés implantés dans une continuité, le projet dépasse la seule résolution des conflits spatiaux liés à l'inter modalité pour offrir à la ville un nouvel espace public, généreux, appropriable, pour de multiples usages, au quotidien comme pour ses événements.

Une nouvelle intensité urbaine résultera de la diversité et de la mixité des programmes qui s'implanteront ; des services et des commerces viendront animer les espaces à proximité immédiate de la gare et des logements, en bénéficiant de ces flux. Le nouveau pôle gare de Bussy Saint-Georges devient un espace public généreux qui s'associe pleinement à la vie de ses habitants, s'adaptant à leurs besoins, à leurs usages... offrant « une place pour tous ».

Mouvement fluide et coloré

Le projet prévoit que la place Fulgence Bienvenüe sud est totalement dédiée aux circulations douces (bus et vélos), les voitures particulières empruntant les grands axes de circulation, afin de rendre l'espace central exclusivement aux piétons et de le traiter comme un parvis facilitant les liaisons entre le parking relais, la gare principale et le second accès du RER pour donner lieu à la création d'un véritable « Parvis des Mobilités ».

En composant une ville plus compacte, en mutualisant espaces et fonctionnalités, dans un objectif d'économie globale, le projet encourage la mobilité douce et l'utilisation des transports en commun. Il favorise la visibilité et la fréquentation des commerces, des terrasses orientées plein-sud et contribue à l'animation et à l'attractivité du pôle, véritable lieu de vie et espace public à part entière.

Les kiosques, le mobilier urbain, la signalétique proposes par Groupe-6 s'inscrivent dans la trame linéaire du sol et accompagnent le parcours spontané du piéton dans un mouvement fluide et coloré. La canopée-nuage signale la gare et son pôle d'échange, et crée une architecture aérienne, apaisante. Pour le piéton, le trajet quotidien devient un moment unique, dans un jeu de lumière toujours changeant.

Surprises urbaines

Le projet prévoit à l'emplacement du pôle gare, une présence végétale qui s'affirme et se dessine en écho aux vallées et étangs Sainte Colombe et de l'ile mystérieuse voisins. La présence végétale se met en scène avec ses alignements d'arbres, en s'appuyant sur les sujets existants, ses arbres remarquables, offre des jardins fertiles et des pelouses urbaines, coulisses végétales et bandes minérales structurantes...

Surgissant des quais du RER, les émergences arborées explosent, créant des « surprises urbaines », des « repères » qui guident le voyageur et rendent intelligibles les jeux des niveaux d'altimétrie de leur environnement.

Figurant parmi les premières agences d'architecture en France avec 180 collaborateurs de 15 nationalités différentes, Groupe-6 est une structure pluridisciplinaire composée d'architectes, d'urbanistes, d'architectes d'intérieur, de directeurs de travaux, de paysagistes et d'économistes.


Fiche technique
Programme : Réaménagement des espaces publics du Pôle Gare
Lieu : Bussy Saint-Georges
Maitre d'ouvrage : EPAMARNE Marne-la-Vallée - Commune de Bussy Saint-Georges
Maitrise d'oeuvre : Groupe-6 architectes, en association avec Atelier LD paysagistes
Bureaux d'études : Safège, ON éclairagiste
Surface : 35 000 m2
Phase : Concours de maitrise d'oeuvre des espaces publics, lauréat juillet 2012
Livraison : 2016

L.P
Un « Parvis des Mobilités » pour une Gare RER repensée
Un « Parvis des Mobilités » pour une Gare RER repensée
Un « Parvis des Mobilités » pour une Gare RER repensée
Un « Parvis des Mobilités » pour une Gare RER repensée
Un « Parvis des Mobilités » pour une Gare RER repensée
Mot clefs
Catégories

Recevez la newsletter

CYBER