• Accueil
  •  > 
  • Un nouvel espace culturel enveloppé de béton sculpté par la lumière
Rejoignez Cyberarchi : 

Un nouvel espace culturel enveloppé de béton sculpté par la lumière

© Cyberarchi 2019

Lauréate du concours pour la conception d'un nouvel espace culturel à Meudon-la-Forêt, l'agence Serero Architectes crée un bâtiment enveloppé d'une arborescence de béton sculpté par la lumière. En plein chantier, ce projet sera exposé à la médiathèque de Meudon du 19 juin au 10 juillet 2010.

 
 
A+
 
a-
 

Ce projet s'inspire de la nature, et plus particulièrement de l'arbre, non pas dans sa simple forme symbolique, mais précisément dans son rapport profond à l'architecture, dans les relations qu'il entretient entre structure et enveloppe, entre redondance et optimisation, entre force et fragilité, entre singularité et diversité. L'interaction entre l'espace naturel de la forêt et les volumes minimalistes des bâtiments existants conçus par Pouillon ont constitué l'axe principal de l'approche de l'agence Serero.

La part belle à la lumière naturelle

Le bâtiment s'implante dans la continuité de la trame orthogonale du quartier tout en développant une relation ouverte et multiple avec l'espace au sol. Le projet se déploie autour du noyau central que constitue la salle de spectacle de 300 places. Son enveloppe périphérique se soulève au dessus du hall pour révéler les espaces intérieurs et les zones de circulation. Ce dispositif, en créant des fenêtres sur toute la périphérie du bâtiment, permet d'éviter l'effet « boîte noire » de la salle de spectacle plantée au milieu de l'environnement urbain. « A l'opposé de l'unique module de fenêtre utilisé par Pouillon pour tous les logements du quartier, nous avons conçu un système de baies vitrées de formes libres, dont la géométrie est dérivée des branchages des arbres » précise l'agence d'architecture.

Ce projet est conçu de l'intérieur vers l'extérieur, proposant un travail sur le sol et sur le toit qui cadre les espaces sans les fermer. Le bâtiment est en porte-à-faux au niveau du hall d'accueil et du parvis de manière à créer de larges surfaces vitrées protégées du soleil et de la pluie. En périphérie, courent sur deux niveaux les espaces d'accueil et de rencontre, le hall, les bureaux et les ateliers artistiques.

Tous les espaces de circulation et d'accueil sont largement baignés de lumière naturelle, soit par le mur rideau du hall d'accueil, soit par les sheds qui scandent la toiture des ateliers et jouent un rôle important dans la définition des ambiances lumineuses à l'intérieur du bâtiment. De part la variation de taille des éléments qui la constituent, l'ambiance lumineuse est proche de celle d'un sous-bois. L'éclairement à l'intérieur du hall principal change ainsi à chaque heure de la journée.

 
Une enveloppe intelligente

En fin de journée, des lampes installées dans ces sheds et reliés à des cellules photosensibles compenseront progressivement le manque de lumière naturelle. Les bureaux et les salles de travail sont éclairés par des baies multiples de formes libres qui permettent, dans chaque espace de travail, d'avoir une ou deux vues vers l'extérieur et les espaces paysagers.

Le bâtiment est recouvert d'une enveloppe en béton architectonique de couleur claire qui intégrera des gravillons de calcaire de Meudon dans sa composition. Conçue comme une peau intelligente de grande performance, la toiture est un élément important de ce projet car elle intègre des dispositifs de traitements des ambiances lumineuses et de contrôle thermique. Sur le côté sud des sheds de la toiture, des panneaux photovoltaïques seront installés de manière à compenser une partie de l'énergie électrique consommée par le bâtiment.

Equipe : SERERO architectes / David Serero, Bastien Casasoprana, Noriko Harada, Yoichi Ozawa, Fabrice Zaini
Paysagiste : OLM, BET Structure et Fluides: Scoping; Equipements Scénique : SCENE; BET HQE : RFR Elements;
Acousticiens : AAB Acoustique; Conception graphique : Atelier 59
Site : Meudon, France
Client : Ville de Meudon
Surface : 1850m² + 6350 m² d'espace extérieur
Budget prévisionnel : 5 970 000 €

Un nouvel espace culturel enveloppé de béton sculpté par la lumière
Un nouvel espace culturel enveloppé de béton sculpté par la lumière
Un nouvel espace culturel enveloppé de béton sculpté par la lumière
Un nouvel espace culturel enveloppé de béton sculpté par la lumière
Un nouvel espace culturel enveloppé de béton sculpté par la lumière
Un nouvel espace culturel enveloppé de béton sculpté par la lumière
Mot clefs
Catégories
CYBER