• Accueil
  •  > 
  • Un nouveau restaurant scolaire s’ouvre à Saint-Mandrier-Sur-Mer
Rejoignez Cyberarchi : 

Un nouveau restaurant scolaire s’ouvre à Saint-Mandrier-Sur-Mer

Antoine Espinasseau : Copyright 2019

 

A Saint-Mandrier-sur-Mer (83), les architectes de l’agence NP2F viennent de livrer un restaurant pour le groupe scolaire et collège Louis Clément. Conçue sur deux niveaux, la réalisation de 892 m² semble lier esthétisme et fonctionnalité.

 
 
A+
 
a-
 

L’une des contraintes du projet est l’unicité du quartier qui est marqué par la présence de maisons familiales. Il aura donc fallu trouver une réponse qui ménage l’insertion de l’édifice dans son environnement pavillonnaire tout en engendrant un bâtiment économe et agréable à vivre.

 

En harmonie avec son environnement

 

La parcelle est difficile, une grande différence de niveau existe entre la cour des écoles et l’accès technique donnant sur la rue adjacente. Orienté vers le nord, le réfectoire a été conçu pour s’ouvrir complètement sur la cour. Une astuce qui aide à supporter les journées chaudes tout en procurant la sensation bienveillante d’un univers intime à ses occupants.

Le programme du restaurant du groupe scolaire et collège Louis Clément se compose d’une plateforme technique, d’un espace pour les livraisons, d’une cuisine et d’un espace de stockage sans oublier le réfectoire ainsi que le préau.

« L’organisation du restaurant scolaire en plan et en coupe fait naturellement émerger trois espaces contigus différents dans la programmation, la gestion des contraintes techniques et constructives, le rapport au sol et l’usage », racontent les architectes.

 

Trois espaces habilement intégrés

 

Concernant les trois espaces du programme: le premier donne sur le Chemin des Aubépines, c’est une plateforme technique qui sert aussi de lieu de livraison. Le deuxième espace regroupe la partie cuisine et son aire de stockage, c’est une zone plus fonctionnelle qui a été dotée de plusieurs ouvertures zénithales pour optimiser l’apport de la lumière. Les deux entités forment un ensemble cohérent efficace pour faciliter le quotidien de leurs utilisateurs. Quant à la troisième partie, elle est dédiée au réfectoire qui, vu son orientation vers le Nord, jouit d’une vue directe sur la cour.

La cantine est accessible par un escalier qui crée un espace ombragé devenu un lieu idéal où les collégiens peuvent se reposer. Nous y trouvons même un gradin qui peut être utilisé pour les interprétations des élèves. Un espace de vie à l’air libre en quelque sorte qui probablement deviendra avec le temps l’un des endroits préférés des élèves.

Selon les concepteurs : « Le traitement architectural extérieur sous-tend cette approche du bâtiment comme un rocher robuste, massif, surmonté d’émergences techniques. »

Le bâtiment est en béton. La structure abrite sur toute sa hauteur des châssis en bois vitrés. Les architectes ont conçu un élément ouvert de 13 mètres sur 23 qui permet plusieurs configurations et capable de s’adapter aux diverses exigences de ses usagers. Tout a été minutieusement calculé pour aboutir à une architecture fonctionnelle et utile. Modestie et sobriété caractérisent le nouveau restaurant scolaire de Saint-Mandrier-Sur-Mer.

 

Sipane Hoh

 

 

Restaurant scolaire - Louis Clément
Restaurant scolaire - Louis Clément
Restaurant scolaire - Louis Clément
Restaurant scolaire - Louis Clément
Restaurant scolaire - Louis Clément
Restaurant scolaire - Louis Clément
Mot clefs
Catégories
CYBER