• Accueil
  •  > 
  • Un nouveau plateau technique de biologie pour l'hôpital Bocage Central de Dijon (21)
Rejoignez Cyberarchi : 

Un nouveau plateau technique de biologie pour l'hôpital Bocage Central de Dijon (21)

© Cyberarchi 2019

Après deux ans et demi de travaux, le plateau technique de biologie de l'hôpital Bocage Central de Dijon, inauguré le 6 octobre 2008, a été créé dans le cadre de la réorganisation de l'ensemble hospitalier. Ce nouveau plateau technique a pour vocation de regrouper certaines activités de l'Etablissement Français du Sang et l'ensemble des laboratoires du CHU, jusqu'alors éparpillés.

 
 
A+
 
a-
 

Ce sont les architectes lyonnais d'AIA Atelier de la Rize qui ont conçu cet ensemble contemporain et convivial et apportent ainsi un autre regard sur l'architecture dans le secteur hospitalier.

Situé au Nord du futur Hôpital Bocage Central, le plateau technique occupe une fonction stratégique dans la réorganisation du CHU. Il était donc important de lui conférer une identité propre et d'affirmer son autonomie sans pour autant nier son environnement.

Dualité de styles

Contrastant par sa matière en métal clair, le 2ème étage loge dans une carapace exprimant la modernité et la haute technologie des lieux. Elle se retourne en toiture et s'épaissit pour préserver du regard les installations techniques inhérentes à un plateau de biologie tout en assurant un rôle de protection solaire en débordant légèrement du socle. "Elégante et protectrice, cette carapace a une double utilité et semble coiffer l'ensemble du plateau" précise Olivier de La Barre, architecte du projet.

Un espace à vivre

Comment rendre lumineux et attrayant des plateaux profonds et impersonnels ? Avec la création de 7 patios qui rythment le bâtiment. Ces parenthèses de verre aux dimensions variables, qui seront prochainement égayées de compositions végétales, laissent pénétrer la lumière naturelle qui fait souvent défaut dans ce type de bâtiment. Un axe majeur de circulation ponctué de verrières a notamment été créé entre l'E.F.S. et les autres laboratoires, reliant les entrées Nord côté hôpital et Sud côté parking. Transparence et clarté sont renforcées par la légèreté des passerelles et des escaliers qui relient discrètement les plateaux.

Structure modulaire

Le bâtiment se développe à partir d'une trame unique de 7,20x7,20, qui s'adapte aussi bien aux zones tertiaires qu'aux laboratoires. Les cloisons perpendiculaires aux façades peuvent s'installer sur une trame intermédiaire de 1,80 et les circulations internes se déplacer tel un curseur. L'épaisseur des locaux peut ainsi varier en fonction de leur attribution de 3,60m pour un bureau à 9m pour un laboratoire. Cette souplesse d'utilisation permet de restructurer si besoin le bâtiment sans lourds travaux et à moindre coût.

Rappel des éléments clés

Maître d'ouvrage : CHU de Dijon
Architecte : AIA - Atelier de la Rize, Lyon
Bureau d'Etudes TCE : CERA Ingénierie
EXA Conseil : économie
Surface totale : 12.500m² SHON
Coût : 18 millions d'euros
Durée de la construction : Janvier 2006 - Février 2008
Mise en service : Juin 2008
Livraison 1ère phase Bocage Central : fin 2010

Un nouveau plateau technique de biologie pour l'hôpital Bocage Central de Dijon (21)
Un nouveau plateau technique de biologie pour l'hôpital Bocage Central de Dijon (21)
Mot clefs
Catégories
Article précédent  
Article suivant  
< Une  
CYBER