• Accueil
  •  > 
  • Un musée de la « réunification » pour Beyrouth
Rejoignez Cyberarchi : 

Un musée de la « réunification » pour Beyrouth

© Cyberarchi 2018

 

Le musée de la ville de Beyrouth, incluant le site de Tell et la place des Martyrs, en tant que vision pour un site unique : c'est le projet de Renzo Piano. Le site de Tell représente le « passé antique ». La place des Martyrs représente le « passé récent ». Les deux touchent à l'histoire et la mémoire de Beyrouth. La continuité entre ces deux sites est naturelle, et essentielle à l'intégrité du programme.

 
 
A+
 
a-
 

Le concept repose donc sur un site et une vision, avec le musée de la ville de Beyrouth comme lien et comme point de départ.

L'axe de la place des Martyrs marquait durant la guerre une démarcation, séparant est et ouest. Elle perpétue un symbole de la conscience nationale. On cherche à rétablir le rôle de cette place, qui est un rôle de réunification et de destination. Elle devrait être largement ouverte aux piétons et aux évènements culturels, favorisant une vie urbaine et active socialement, mais pas cérémonieuse ou monumentale.

La conception du paysage de toute la zone est très important, en tant qu'élément unifiant, comprenant l'éclairage, les arbres, la conception des pavés, la signalétique et le mobilier urbain.

 

Le musée : tout en continuité

 

Concevoir un musée reposant sur des excavations archéologiques est une expérience unique et un réel privilège. L'archéologie doit rester le composant le plus important, et le bâtiment doit avoir une présence très subtile pour ne pas concurrencer les artefacts.

Le site entier apparaît comme une excavation archéologique continue. Du site de Tell au nord, à travers l'excavation du musée au centre, reposant sur l'ancien lot de Rivoli avec déjà deux niveaux souterrains, jusqu'aux ruines du Petit Sérail au sud. 

Le nouveau musée habitera les excavations, fournissant de l'espace pour les artefacts archéologiques intérieurs, des expositions temporaires, des fonctions publiques et éducatives, dont un café/librairie avec accès direct au parc archéologique extérieur. 

Perméabilité et transparence sont essentielles au projet, afin de préserver la vue depuis l'axe de la place des Martyrs vers la mer. La continuité visuelle et physique entre intérieur et extérieur, entre les espaces d'exposition et le Parc archéologique, entre la piazza et le lobby, est essentielle pour faire de chaque espace une prolongation du précédent.

 

L.P

 

Beirut City Museum (BCM)
Chantier en cours (concours 2015)
Beyrouth, Liban
Client: Solidere
Architectes: Renzo Piano Building Workshop, architects
en collaboration avec Fouad Menem & Partners (Beirut)

Musée de la ville de Beyrouth
Musée de la ville de Beyrouth
Musée de la ville de Beyrouth
Musée de la ville de Beyrouth
Musée de la ville de Beyrouth
Musée de la ville de Beyrouth
Musée de la ville de Beyrouth
Musée de la ville de Beyrouth
Musée de la ville de Beyrouth
Musée de la ville de Beyrouth
Musée de la ville de Beyrouth
Musée de la ville de Beyrouth
Mot clefs
Catégories

Recevez la newsletter

CYBER