• Accueil
  •  > 
  • Un Lycée à Nîmes réhabilité par Hellin- Sebbag architectes associés
Rejoignez Cyberarchi : 

Un Lycée à Nîmes réhabilité par Hellin- Sebbag architectes associés

L'agence Hellin-Sebbag Architectes Associes a achevé, au printemps dernier, la dernière phase de la construction du Lycée Albert Camus de Nîmes, qui comprend 1548 m2 d'extension, 4548 m2 de réhabilitation et 13 500 m2 de mise en sécurité et accessibilité.

 
 
A+
 
a-
 

Le lycée, construit dans les années 60 sur un terrain en forte pente, est constitue de sept bâtiments, dont un de 170 m de long, perpendiculaire aÌ la pente. L'établissement, mal ancre dans la ville, n'a pas de façade représentative sur le boulevard Georges Pompidou. Une salle de conférence, récemment rajoutée en recul par rapport au mitoyen, vient de plus encombrer l'accès.

Le mètre d'ouvrage avait fixe deux objectifs pour le concours : la construction d'un bâtiment destine aÌ la nouvelle filière Sciences et Technique de Laboratoires (STL) et la requalification de l'entrée de l'établissement.

Plutôt que de construire le nouveau bâtiment dans la cour, comme suggéré par le programme, les architectes répondent aux deux objectif en faisant du nouveau bâtiment STL et de la revalorisation de l'entrée une seule et même intervention : le laboratoire, construit sur pilotis, vient se glisser sur deux niveaux dans la « dent creuse » laissée aÌ l'entrée et s'aligne sur les bâtiments mitoyens.

Sa façade, entièrement vitrée, est ponctuée de "fanions" en verre rouge qui s'illuminent la nuit tels des signaux dans la ville. Ce choix d'implantation permet de conserver la cour arborée aujourd'hui dotée de bancs au style contemporain -, tout en laissant un accès libre aÌ la salle de conférence.

Remettre aux normes sans tout démolir

La grande sous-face du laboratoire devient un vaste porche ; il abrite le nouveau hall d'entrée conçu dans une courbe vitrée, prolonge la salle de conférence et surtout, offre aux élevés de l'établissement le préau couvert qui leur manquait.

Pour rendre les bâtiments existants accessibles aÌ tous malgré la pente, les architectes ont mis en place un parcours ouvert et lisible en façade grâce aÌ l'adjonction de coursives et d'ascenseurs qui, par leurs matériaux et leur couleur, scandent la façade de l'interminable « barre » qui traverse l'ensemble du site.

La couleur rouge déclinée dans plusieurs matériaux sur tout le bâtiment devient un fil conducteur : « fanions » lumineux en verre fixes sur le mur rideau de la façade d'entrée servant de repère visuel dans la ville lasure rouge pour les poteaux du porche qui accompagnent le cheminement depuis la rue jusqu'aÌ la cour caillebotis métallique rouge pour le plafond suspendu en sous-face du préau et de la cafétéria, et pour l'escalier sur cour, afin de marquer ces lieux emblématiques bardage en Eternit et verrière rouge pour les coursives et le nouvel ascenseur sols en linoléum rouge dans les circulations intérieures ... autant d'éléments signalétiques forts qui dynamisent le site.

Une fois encore, comme pour l'Hôtel de Police de Paris 17e, qu'elle a réhabilité en 2011, l'Agence démontre que l'architecture tramée et régulière des années 60 se prête, avec peu de moyens, aÌ une transformation complète. Inutile de tout démolir, en quelques touches bien placées enlevées ou rajoutées, on peut remettre aux normes et changer l'image.

Alors que les adjonctions ne représentent que 18% du bâti total, Brigitte Hellin, Hilda-Sebbag et Benjamin Pirany ont transforme l'établissement en une véritable vitrine technologique de la Région Languedoc Roussillon.

L.P

Mot clefs
Catégories
CYBER