• Accueil
  •  > 
  • Un EHPAD entouré de verdure
Rejoignez Cyberarchi : 

Un EHPAD entouré de verdure

© Chabanne + Partenaires : Copyright 2018

 

Chabanne + Partenaires conçoit le nouvel EHPAD et USLD de Saint-Julien-en-Genevois. Derrière un écrin de verdure, les architectes de l’agence ont conçu l’EHPAD comme un village avec ses villas, sa place animée et son parc paysager.

 
 
A+
 
a-
 

Situé en proximité du centre-ville et implanté dans un site boisé, le site permet un dialogue entre l’espace public et l’environnement végétal. De par sa forme en « S », le bâtiment s’ouvre sur la ville et évite les vis-à-vis. Il ouvre le jardin des résidents à la vue du chemin de Certoux, permettant des échanges entre résidents et les espaces extérieurs au site.

Le projet architectural du futur établissement a été guidé par cinq idées directrices : 

- la volonté de respecter l’échelle humain pour créer un cadre de vie chaleureux et familial plutôt qu’hospitalier,

- ouvrir le bâtiment sur la ville pour favoriser la vie sociale des résidents, 

- offrir une nouvelle façade urbaine vers la rue Amédée VIII,

- valoriser le cadre paysager dans lequel le projet s’insère,

- créer des espaces ouverts tout en séparant distinctement les flux publics, personnel et logistique.

 

Jeu de contraste

 

Le soubassement en bandes verticales d’enduit gris souligne le Rez-de-Chaussée supportant les maisonnées. Ces dernières s’alternent, jouant entre le minéral de l’enduit blanc et l’organique du bois composite, lui-même ponctué d’insert en inox poli réfléchissant la végétation alentour. Les façades jouent les contrastes et dynamisent les séquences de maisonnées interrompues par des failles vitrées où viennent se loger les salons en extension des circulations.

Les espaces de vie sont quant à eux largement vitrés offrant des vues panoramiques sur le parc et les jardins animés. Ces espaces sont prolongés par des terrasses abritées ponctuées de claustra fixes révélant des zones d’intimité tout en étant dehors, protégés du soleil et de la pluie. 
 

Ces éléments architecturaux permettent ainsi d’affiner le bâtiment et contribuent à créer une échelle humaine.


 

 

Les Espaces

RDC : hall, accueil, pôle animation, pôle coordination, locaux logistique, cuisine relais, jardins, parking person- nel de 60 places 

R+1 : 2 unités d’hébergements de 33 lits chacune, locaux de soins, locaux logistiques, terrasses et jardin 

R+2 : 1 unité Ehpad de 33 lits et une unité USLD de 31 lits, locaux de soins, locaux logistiques, terrasses 

R+3 : locaux techniques : CTA

 

Le projet

Mission : CREM mission base + SSI 

Surface : 7636m2 (surface de plancher neuf) 

Montant des travaux : 12,3 M€ HT (hors démolition et maintenance) 

Livraison : Mars 2020
Maîtrise d’ouvrage : Change (Centre Hospitalier Annecy Genevois) 

Assistant Maitrise D’ouvrage (AMO) et Programmiste : EGIS conseil 

Maîtrise d’œuvre

Leon Grosse : Entreprise générale 

Chabanne + Partenaires : Architecte mandataire 

Keo : Bureau d’études Structure,VRD, Paysage, Economie

Keo In : Bureau d’études CVC, QEB Echologos : Acoustique

Ingeos : Démolition

Un EHPAD entouré de verdure
Un EHPAD entouré de verdure
Un EHPAD entouré de verdure
Un EHPAD entouré de verdure
Un EHPAD entouré de verdure
Un EHPAD entouré de verdure
Mot clefs
Catégories
CYBER