• Accueil
  •  > 
  • Un distingué complexe scolaire nommé « Les Perséides »
Rejoignez Cyberarchi : 

Un distingué complexe scolaire nommé « Les Perséides »

REC Architecture : Copyright 2019

 

Plus qu’un simple groupe scolaire, c’est un lieu social ainsi que de rencontres que REC Architecture livre dans l’écoquartier Andromède situé au nord-ouest de Toulouse. Dans ce nouveau quartier en gestation, l’équipement culturel « Les Perséides » constitue un véritable repère urbain.

 
 
A+
 
a-
 

C’est sur une parcelle isolée, non loin d’un lotissement qui donnait directement sur le paysage agricole environnant que la ville a décidé d’implanter le groupe scolaire. Les architectes de REC Architecture devaient donc concevoir un projet convivial qui adopte les formes édictées par la charte de l’écoquartier tout en respectant le tissu urbain environnant.  

 

La carapace

 

« Les Perséides » est le premier bâtiment érigé dans la région de Blagnac au sein de l’écoquartier Andromède. Il montre une volonté durable qui évolue autour d’un concept architectural à mi-chemin entre un paysage ouvert et un jardin de ville.

Construit le long du tracé du boulevard, le groupe scolaire présente un volume urbain explicite dans ses formes orthogonales qui se traduit par une écriture de formes cubiques caractéristiques de la ZAC.

 

L’écoquartier de la première couronne de Toulouse, attend beaucoup de cette nouvelle école architecturalement et socialement. Tandis qu’une peau en béton blanc, protège comme une carapace l’école des nuisances du domaine public, un jardin, véritable ruban vert, couvre l’ensemble. Les cours de récréation se trouvent en cœur d’îlot, épurés, ils sont parsemés par de petites touches de bleu qui égayent l’ensemble. Quant à l’intérieur, flexible, il se caractérise par les quelques formes fluides que les enfants peuvent facilement s’approprier. 

 

A chacun son domaine

 

Le bâtiment est organisé en deux parties dont la hauteur est réduite progressivement suivant le mouvement dynamique de la toiture. Au rez-de-chaussée se trouvent les cinq salles de classe de l'école maternelle qui donnent directement sur la cour réservée aux tout-petits. Elles sont accessibles par un hall parsemé de plusieurs patios. Les espaces de repos ont vue sur un jardin allégorique situé au fond de la parcelle. La cantine prend tout le rez-de-chaussée de l'aile ouest.

 

L'escalier monumental de l'entrée mène à l'étage où se trouve l'école primaire qui donne sur le toit végétalisé. Ce niveau accueille également la salle multimédia ainsi que la bibliothèque. Les espaces réservés au personnel ainsi qu’aux enseignants donnent côté cour. L’équipement sportif qui fait parti du programme et qui est accessible par l'école et directement depuis l'extérieur. Il est destiné à l'utilisation publique et privée.

 

Soucieux des enjeux climatiques et des notions de durabilité, les architectes ont conçu un bâtiment qui présente une enveloppe hermétique engendrée par l'inertie du béton et renforcée par la toiture végétalisée. D’autres astuces comme l’orientation et la présence de la lumière naturelle au sein de l’édifice, contribuent à la durabilité de l’ensemble.

 

A Toulouse, le groupe scolaire réalisé par REC Architecture est un équipement de qualité qui constitue la première pierre d’un quartier en formation.

 

Sipane Hoh

 

Les photos : © REC Architecture

Complexe scolaire « Les Perséides »
Complexe scolaire « Les Perséides »
Complexe scolaire « Les Perséides »
Complexe scolaire « Les Perséides »
Complexe scolaire « Les Perséides »
Complexe scolaire « Les Perséides »
Complexe scolaire « Les Perséides »
Complexe scolaire « Les Perséides »
Complexe scolaire « Les Perséides »
Complexe scolaire « Les Perséides »
Complexe scolaire « Les Perséides »
Complexe scolaire « Les Perséides »
Mot clefs
Catégories
CYBER