• Accueil
  •  > 
  • Un Club House profilé en strates parallèles
Rejoignez Cyberarchi : 

Un Club House profilé en strates parallèles

©JSA Architectes : Copyright 2017

 

L'agence JSA Architectes livre cette année un club-house à Saint-Cyr-au-Mont-d'Or (69). Le projet est conçu comme un cordon minéral, perpétuant le paysage bocager, surmonté d'une boite aéré hébergeant les fonctions principales du programme.

 
 
A+
 
a-
 

Le site se situe au débouché d’une grande combe ouvrant une perspective très dégagée en aval. Cette cuvette reste bordée de manière chaotique par diverses constructions mais offre une ouverture propice à l’aménagement du mail nord/sud qui reliera une école et un « hameau d’enfant » aux terrains sportifs. Ce cheminement structurera le paysage et liaisonnera tous les aménagements qui le jalonneront. Le projet du club-house s’inscrira dans cette lignée et formera une étape majeure de l’itinéraire. Il matérialisera la vitrine sur rue du pôle sportif et canalisera les circulations piétonnes.

 Afin de perpétuer le paysage « bocager » dessiné par les murs et enclos de pierre dorée des abords de Saint Cyr, l'atelier JSA a choisi de souligner les limites peu visibles du site par des soubassements. Toute la composition paysagère du projet s’appuie sur un axe rectiligne en mur paré de pierres. Ce cordon minéral tantôt clôture, soubassement, ou lisière change de physionomie et anime le parcours. Il endigue la nappe végétale des terrains, et matérialise une lisière claire avec la rue. Il forme une partition modulant les hauteurs, les épaisseurs et les accidents de parcours.

 

Une boite aérée posée sur un socle

 

Au droit du projet, le mur prend de l’épaisseur et vient loger les vestiaires et locaux de plain pied, en prise directe avec les activités sportives extérieures. Sur ce soubassement vient se poser une boîte aérée offrant un cadrage panoramique. Ce belvédère accueille le club-house et les espaces de réception. Le projet privilégie les horizontales, évitant de dresser des verticales autoritaires, préférant des strates parallèles qui valorisent l’horizontalité des terrains de sport.

Le programme différencie les zones de vestiaires, accessibles depuis les espaces de jeux, des zones dédiées au club-house et fonctions périphériques. Ce qui explique la présence du club-house à l'étage, accessible depuis une montée d’escalier, et d’un ascenseur, située sous un porche abrité. Cette position offre un panorama sur l’ensemble sportif. Agrémenté d’une terrasse couverte, le club-house dispose d’une succession d’espaces permettant une grande modularité en fonction des événements qui s’y déroulent.

 

Construction d’un Club-House + Vestiaires à Saint-Cyr-Au-Mont-D’or (69)

Architecte : JSA

Bureau d’études : MG PLUS (fluides/VRD/économiste) / COGECI (structure)

Maître d’ouvrage : Commune de Saint-Cyr-Au-Mont-D’or

Lancement études 2016 / Livraison 2017

Prestations réalisées : Base + EXE 1 (études) + OPC

Coût prévisionnel : 960 000,00 €HT

Adresse : rue du Stade – 69450 Saint-Cyr-Au-Mont-D’or

Surface utile : 578 m2

 

L.P

 

Un Club House profilé en strates parallèles
Un Club House profilé en strates parallèles
Un Club House profilé en strates parallèles
Mot clefs
Catégories
CYBER