• Accueil
  •  > 
  • Un charmant bibliobus signé LAVA
Rejoignez Cyberarchi : 

Un charmant bibliobus signé LAVA

Alphonsus Fok : Copyright 2017

A l’occasion du festival de la lecture qui s’est tenu à Sydney, l’agence d’architecture LAVA (Laboratory for Visionary Architecture) a réaménagé un ancien bus en une avenante bibliothèque mobile. L’ensemble, baptisé « Russ Bus », a trouvé un grand enthousiasme aussi bien de la part des lecteurs que les simples visiteurs. Il fera de nouveau son apparition en Mai 2016, lors du festival des écrivains de Walsh Bay.    

 
 
A+
 
a-
 

« Nous avons trouvé Russ dans un 'cimetière' et nous l’avons ramené à la vie. Nous avons délogé les sièges et, à leur place, nous avons rajouté 125 étagères en contreplaqué » a déclaré Chris Bosse, le directeur de LAVA.

 

Le « Russ Bus »

 

Dans la conception du « Russ Bus », les architectes Chris Bosse, Tobias Wallisser et Alexander Rieck ont relevé plusieurs défis. Selon, eux, tout d’abord, il fallait penser à un univers coloré à la fois ludique et attractif pour que les enfants aient envie de le découvrir. Ce lieu devait également être pratique, à la fois fonctionnel et commode. De même, résistant et économique. Que des ingrédients utiles pour la création d’un univers dédié à l’enfance. 

 

Sauf qu’ici, l’univers est aussi culturel d’où l’envie de faire profiter un nombre maximum d’enfants selon la capacité de l’équipement. La réalisation de la bibliothèque répond donc à un certain nombre de procédés, la robustesse de l’espace tout en maintenant l’ensemble enchanté. Une fois que les matériaux ont été décidés, les détails ont été particulièrement soignés. Donnons l’exemple des raccords qui maintiennent les étagères et qui tout en étant souples, devraient être forts pour pouvoir s’adapter aux mouvements du bus. De même pour les livres et leur manière de fixation qui devrait les maintenir sans les endommager. Sans parler des délais restreints de quatre mois pour accomplir l’ensemble des travaux.

 

Dans les entrailles du dinosaure

 

Dans sa conception, LAVA a utilisé une géométrie fluide qui réunit quatre espaces : la zone du conducteur, la salle Multimédia, la bibliothèque et un petit salon. 580 éléments de contreplaqué ont été mis en place comme un puzzle géant. Les nervures de bois ont créé des étagères, des sièges, des bancs, un lieu de stockage, des comptoirs et des affiches. Les différentes pièces de bois sont fluides, sinueuses et se sont adaptées parfaitement pour former un ensemble cohérent qui fait le tour du bus.

 

«Nous avons conçu l'espace comme un environnement amusant qui apporte des livres expressifs pour les enfants de tout âge. Il est très différent de l'autobus scolaire de nos enfances! » Rajoutent les architectes.

 

Avec 125 étagères abritant des centaines de livres pour enfants le « Russ Bus » atteint son but, attirer 4.000 enfants venant de 28 établissement scolaires différents. L’idée a été appréciée et le travail des architectes récompensé. L’architecture est aussi une preuve de modestie !

 

Sipane Hoh

 

Les photos : © Peter Murphy, Alphonsus Fok, Prudence Upton.

 

Bibliobus signé LAVA - 1
Bibliobus signé LAVA - 7
Bibliobus signé LAVA - 6
Bibliobus signé LAVA - 5
Bibliobus signé LAVA - 4
Bibliobus signé LAVA - 3
Bibliobus signé LAVA - 2
Mot clefs
Catégories
CYBER