• Accueil
  •  > 
  • Un centre aquatique tout en fluidité signé Chabanne + Partenaires
Rejoignez Cyberarchi : 

Un centre aquatique tout en fluidité signé Chabanne + Partenaires

Chabanne & Partenaires : Copyright 2018

L’agence d’architecture Chabanne + Partenaires s’est vue confier la réhabilitation et l’extension du Centre Aquatique Caneton de Romans-sur-Isère (38). Les façades de ce projet tout en finesse et en fluidité, présentent une double peau « résille » de couleur dorée. Tout a été pensé pour redonner au site toute son attractivité. 

 
 
A+
 
a-
 

Donner un « nouveau souffle » à la piscine Caneton, c’est tout l’enjeu du projet de rénovation lancé par la Communauté d’agglomération Valence Romans Agglo (38).

Réalisé en *marché global de performance, le projet concerne la réhabilitation de la halle bassin existante de 25X10 m (4 couloirs) et la création d’un nouveau bassin de nage de 25X20 m (8 couloirs) avec fond mobile de 175 m2 et ses tribunes de 500 places.

La conception du nouveau Centre Aquatique a été confiée à l’agence Chabanne + Partenaires. « Edifiée comme une sculpture aux formes épurées, l’architecture du centre aquatique marie le plein et le vide, le jeu de volumes sculptés atténue le côté compact et les parties évidées ajoutent une légèreté au volume architectural », explique un communiqué.

Tantôt sombres, tantôt lumineux, les espaces sont valorisés. Il s’agissait également de minimiser l’impact du bâtiment dans son environnement d’où l’alternance de volumes blancs et anthracites : « Le volume sombre en rez-de-chaussée s’ancre dans le site et marque le socle du centre aquatique, tandis que la masse blanche émergente indique le lieu majeur du projet, la nouvelle halle bassin ».

 

Un projet attractif et lumineux



Tout a été pensé pour que le bâtiment soit attractif et visible. La nouvelle entrée est repérable par sa signalétique et son inflexion vers la façade vitrée du hall. « L’espace d’attente du hall s’ouvre sur la grande hall bassin et les plages extérieures pour éveiller la curiosité ».

Le bâtiment présente une double peau « résille » aux teintes dorées et chaleureuses. L’enveloppe « scintille en façade comme en toiture et apporte une diversité architecturale pour les utilisateurs ». Elle devient « acteur du projet architectural et technique. Tel des cadres de scène, les façades s’affirment comme un dispositif scénographique ».

Le bien-être des utilisateurs et des riverains est privilégié « tout en gérant l’intimité de chacun et la fluidité des parcours ».

Réalisé en marché global de performance, le projet est conçu d’après un concept de qualité environnementale réfléchi :
-       Engagement sur la consommation d’électricité : cogénération gaz
-       Traitement d’eau : filtration sur diatomées qui permet d’optimiser le renouvellement d’eau des bassins
-       Utilisations des énergies renouvelables : la moquette solaire participe au maintien en température des bassins, l’ECS est préchauffée par des panneaux solaires thermiques, la récupération de chaleur sur le groupe froid de la déshumidification thermodynamique couvre une grande partie des besoins.

La performance énergétique a ainsi été fortement intégrée dès les phases de conception et de construction. 

 

R.C

Centre Aquatique Caneton
Centre Aquatique Caneton
Centre Aquatique Caneton
Centre Aquatique Caneton
Centre Aquatique Caneton
Mot clefs
Catégories
CYBER