• Accueil
  •  > 
  • Un bâtiment industriel transformé en Centre associatif
Rejoignez Cyberarchi : 

Un bâtiment industriel transformé en Centre associatif

KAWNEER, photographe : Xavier Boymond : Copyright 2018

 

Ce bâtiment industriel réhabilité en Centre associatif a donné lieu à des réflexions sur la mise en valeur de l'architecture traditionnelle et la lumière naturelle. Pour la mairie de Mouans-Sartoux (06), l'enjeu était d’atteindre les performances de la RT 2012 tout en préservant le patrimoine existant. 

 
 
A+
 
a-
 

Au cœur de la commune de Mouans-Sartoux (06), dans les Alpes Maritimes, le Centre Associatif Municipal se détache par sa forme longue et sa façade en pierre. Construit au début du XXème siècle, ce bâtiment industriel a connu une histoire riche et mouvementée.

Il a tout d’abord servi d’atelier pour la maintenance du tramway. Puis a été transformé en laiterie dans les années 50. Avant d’abriter les services techniques municipaux dans les années 80. A l’abandon depuis 1995, il vient de subir une rénovation complète pour accueillir désormais la jeunesse et les associations de la ville.

 

Préserver l'architecture traditionnelle

 

Dans sa nouvelle version, le Centre Associatif Municipal de Mouans-Sartoux, d’une superficie totale de 1 000 m2, se divise en trois espaces répartis sur deux niveaux : un espace d’accueil de 200 m2 dédié aux collégiens et lycéens de la commune, une école de danse de 450 m2, et un local associatif de 200 m2.

« La volonté de Roland Raibaudi, l’élu aux Travaux, était d’une part d’atteindre les performances exigées par la RT 2012, et d’autre part de préserver l’architecture traditionnelle du bâtiment, en conservant notamment la façade en pierre », explique Angélique Tisserand, Responsable du service Bâtiment Travaux au sein de la Direction des Services Techniques de la commune.

Pour atteindre ce double objectif, des systèmes et équipements destinés à optimiser les performances et l’inertie du bâtiment sont retenus : isolation renforcée par l’intérieur, pompes à chaleur avec centrale de traitement d’air, VMC double flux, et plancher chauffant.

 

Un maximum de lumière naturelle

 

Les menuiseries aussi ont joué leur rôle dans la réhabilitation de l’édifice : « nous avons imposé (...) de grands ensembles composés en aluminium à double vitrage pour apporter un maximum de lumière naturelle. La performance thermique des menuiseries extérieures devait afficher un Uw entre 1,5 et 1,8 W/m2.K », se souvient Angélique Tisserand. Pour le coloris, « nous souhaitions une teinte aspect rouille pour préserver l’identité industrielle du bâtiment ».

 

Pour répondre à ces exigences, l’entreprise SN Degivry, en charge du lot menuiserie, a préconisé les solutions Kawneer, qu’elle a ensuite fabriquées et posées. « De loin, [le coloris rouille cérusite] donne l’impression que les menuiseries sont en bois. Mais en s’approchant on découvre une nuance orangée intéressante qui rappelle la rouille. De plus, l’aspect granuleux de cette teinte s’harmonise particulièrement bien avec la façade en pierre du bâtiment. »

 

Laurent Perrin

 Centre associatif
 Centre associatif
 Centre associatif
 Centre associatif
 Centre associatif
 Centre associatif
 Centre associatif
 Centre associatif
Mot clefs
Catégories
CYBER