• Accueil
  •  > 
  • Un bâtiment en peigne à Clichy-Batignolles
Rejoignez Cyberarchi : 

Un bâtiment en peigne à Clichy-Batignolles

© Jean-Paul Viguier et Associés : Copyright 2017

 

Le nouveau bâtiment de Jean-Paul Viguier et Associés pour le projet urbain Clichy-Batignolles prévoit 21.500m2 de bureaux et 1.150m2 de commerces, répartis en un long corps de bâtiment coiffé de quatre avancées dressées en peigne, en R+7. Actuellement en cours de construction, sa livraison est prévue pour cette année.

 
 
A+
 
a-
 

Season -c'est son nom- s’étire au sud en un long corps de bâtiment d’une épaisseur de 16m environ abritant une bande de bureaux à double orientation. La façade nord est scandée de façon régulière, par une série de quatre bâtiments s’organisant en peigne qui offrent un maximum d’éclairage naturel aux bureaux.

Les espaces de commerces se situent au rdc. Les espaces de bureaux se répartissent du rdc au niveau R+7. Un restaurant interentreprises, RIE, d’une capacité de 1.050 repas par jour est situé au niveau R+1 avec ses terrasses végétalisées accessibles au personnel.

Entre les voies SNCF de la gare Saint-Lazare et le Parc Martin Luther King, la façade Ouest du bâtiment constitue un premier rempart aux nuisances générées par le trafic ferroviaire. Nouveau signal d'entrée dans ce quartier en pleine mutation, le projet sera bordé au sud par un nouveau pont et au nord par la passerelle piétonne signée Marc Mimram.

 

Continuité urbaine

 

L’enjeu de l'opération : lier le bâtiment à la voie nouvelle et aux bâtiments à l'étude sur les lots avoisinants. Le travail a constitué à élaborer un dessin de socle permettant une transition douce entre la rue et le bâtiment. Le projet vise l’obtention des certifications NF Bâtiments Tertiaires démarche HQE – 2012 et BREEAM et/ou LEED. La conception de l’immeuble visera à atteindre un objectif de consommation de 70kWep/m²/an.

Le lot 05 destiné à recevoir des activités à usage de bureaux et commerces, se situe en frange Ouest de la zone d'aménagement concerté de Clichy-Batignolles. Se déployant sur 54 ha, le projet d'aménagement, bientôt distingué par la présence du palais de justice de Paris, affirme une vocation tertiaire dans un contexte jusqu’alors fortement résidentiel,  tout en donnant la priorité au logement pour tous.

Sur une emprise foncière autrefois occupée par des activités logistiques et marquée par la présence d’infrastructures de transport (la voie ferrée et le boulevard périphérique), l'enjeu du projet mené par l'architecte urbaniste François Grether est de créer les conditions d’une production importante de logements dans un environnement contraint, en plus de continuités urbaines entre des quartiers longtemps séparés par cette enclave ferroviaire.

 

Season – Bureaux

Paris, 17ème arrondissement, France
2017

Aménageur : Paris Batignolles Aménagement

Maître d’ouvrage : SEFRI CIME
Maître d'oeuvre :  Jean-Paul Viguier et Associés

Architectes associés : Agence SEARCH
BET
HQE : Green Affair 

Surface du projet : 21 500m² shon de bureaux et 1 150m² de commerces 

Type de mission : Conception et suivi des travaux Architecture (avec Atelier de conception) y compris Paysage et Architecture intérieure

Crédits Agence : Frédéric Morel, Laura Gelso, Blin Vose-Trincal, Wohn Kim, Naiara Iparragirre, Medhi Jaoua, Charlotte Wrigglesworth, Catherine Kirk

 

L.P

Un bâtiment en peigne à Clichy-Batignolles
Un bâtiment en peigne à Clichy-Batignolles
Un bâtiment en peigne à Clichy-Batignolles
Un bâtiment en peigne à Clichy-Batignolles
Un bâtiment en peigne à Clichy-Batignolles
Un bâtiment en peigne à Clichy-Batignolles
Un bâtiment en peigne à Clichy-Batignolles
Un bâtiment en peigne à Clichy-Batignolles
Mot clefs
Catégories
CYBER