• Accueil
  •  > 
  • Un bâtiment BBC pour les archives d'EDF, c'est bien le moins. LAN a fait plus
Rejoignez Cyberarchi : 

Un bâtiment BBC pour les archives d'EDF, c'est bien le moins. LAN a fait plus

© Cyberarchi 2019

Voyons ! Voila un bâtiment qui a gagné l''International Architecture Awards 2009' (Chicago), l''Archi-Bau Awards 2009 - Green Building' et le 'XII World Triennial of Architecture, Sofia' avant même d'être construit... au milieu de nulle part. Benoît Jallon et Umberto Napolitano (LAN Architecture) sont donc attendus au coin du chantier. Il leur est interdit de décevoir.

 
 
A+
 
a-
 

Dans le cadre du programme d'accompagnement économique de la Meuse et de la Haute Marne, EDF a décidé de centraliser à Bure (55) la gestion de l'ensemble des archives intermédiaires de la Direction Production Ingénierie.

Ces archives, sous forme papier, sont stockées dans les Unités de Production Nucléaire, Hydraulique et Thermique, ainsi que dans les Unités d'Ingénierie et de services associés. Elles sont non seulement dispersées sur plusieurs sites mais aussi traitées de façons différentes. Il s'avérait donc nécessaire de les regrouper pour en rationaliser et en optimiser le fonctionnement : tri, indexation, gestion et mise à disposition.

L'objectif principal est l'obtention d'un bâtiment 'BBC' (Bâtiment basse consommation) grâce à une morphologie intelligente, une enveloppe performante, un choix de systèmes pertinents et une production d'énergie renouvelable. Une gestion des eaux usées limite la trace écologique pour tendre vers la symbiose du bâtiment et de son environnement.

Les principes de notre démarche sont de compacter et de minimiser les impacts. Nous avons ainsi orienté nos recherches vers une construction de cinq niveaux occupant une surface au sol d'environ 1.400m² pour la partie archive avec une hauteur de 19m et une superficie totale d'environ 7.000m². Cette approche nous permet de réaliser :

  • des économies importantes sur l'enveloppe du bâtiment ;
  • une meilleure fonctionnalité traduisible par un nombre moindre de kilomètres parcourus par année ;
  • un impact paysager négligeable (le point de vue étant très éloigné de la construction) ;
  • la possibilité d'utiliser le terrain vidé au maximum de l'emprise de la construction afin de gérer la récupération et le traitement des eaux sur site ;
  • un bâtiment extrêmement performant en terme énergétique et environnemental ;
  • la création d'un symbole représentatif d'une démarche inscrite dans le programme d'accompagnement Economique de Meuse et de la Haute Marne.
"lourd"

Tout d'abord, une attention toute particulière a été portée à l'enveloppe du bâtiment. Pour renvoyer l'image d'un bâtiment léger, en mouvement, nous avons proposé d'incruster des pastilles d'inox dans le bardage en béton couleur terre. Ainsi, l'enveloppe du bâtiment perd ses limites, réfléchit les couleurs environnantes, les changements des saisons.

L'enveloppe du bâtiment se veut très performante, d'une part grâce aux matériaux utilisés et d'autre part grâce à la technique d'accroche du parement béton (limitation des ponts thermiques). En effet, l'addition de deux couches de béton (structure + parement) à l'isolation (30cm) assure au bâtiment une très bonne inertie qui favorise le confort d'été en limitant les besoins de rafraîchissement.

Le site est isolé et ne présente pas de réseau d'assainissement ; un traitement d'épuration naturelle des eaux usées sera mis en oeuvre à moindres frais pour les besoins de l'équipement : assainissement, traitement des eaux pluviales et usées. Ce système assure tout d'abord autonomie mais aussi respect de l'environnement par une parfaite intégration paysagère dans le site et une bonne élimination de l'azote (70%), du phosphore (60%) et des pathogènes.

Pour la ventilation, le choix s'est porté sur une ventilation double flux avec récupération de chaleur, ce qui permet de limiter la consommation d'énergie due au chauffage, mais aussi de garantir une bonne qualité hygiénique de l'air. Des luminaires à basse tension permettront une économie importante des apports internes. Les magasins seront également équipés de détecteurs de présence.

La haute performance de l'enveloppe couplée aux systèmes de ventilation et d'éclairage économe diminue les besoins énergétiques. L'utilisation des énergies renouvelables et la pompe à chaleur permettent une grande autonomie énergétique. L'énergie totale consommée par le bâtiment s'élève à 50kWh/m².

Le bâtiment est ainsi conçu afin d'accueillir aisément une extension future sur sa partie Est sans occasionner des gènes pour l'ensemble du site. Il suffirait de prolonger l'axe transversal principal des magasins afin de desservir les futures archives ; une gaine pour un futur monte-charge est également prévue.

Descriptif façade

La façade préfabriquée en béton sera réalisée en intégrant les pastilles en inox en fond de coffrage des panneaux de sur-façade, afin de permettre d'avoir les pastilles et le béton au même nu. Les façades contiendront en tout 100.000 pastilles inox.

Les pastilles inox poli miroir (de 7cm de diamètre et de 1mm d'épaisseur) seront incorporées au coulage du béton teinté dans la masse. Des pattes de scellement maintiendront les pastilles dans leur position durant le coulage du béton.

Les panneaux, d'une hauteur de 15,42m, présentent des largeurs de 2,27 ou 2,34m, ces largeurs variant en fonction de leur emplacement sur le bâtiment, petit ou grand coté.

Les panneaux de 8cm d'épaisseur seront renforcés par des nervures en béton (+7cm). L'ensemble sera suspendu aux voiles BA et maintenu à l'aide de vérins distanceurs. L'épaisseur totale de la façade est de 68cm.

LAN Architecture (Benoît Jallon & Umberto Napolitano)

Lire également notre article 'LAN Architecture s'échauffe à l'énergie (durable apparemment)' et consulter notre album-photos 'LAN Architecture à la recherche du "plaisir du lieu"'.

Fiche Technique

Programme : Centre National d'Archives
Maître d'ouvrage : EDF
Adresse : Bure (55)
Budget : 10,1M€ HT
Site : 3 hectares
SHON : 6.800m²
Concours : janvier 2008
Livraison : juillet 2010
Equipe : LAN Architecture (architecte mandataire), Agence Franck Boutté (consultant HQE), Batiserf Ingénierie (structure), Michel Forgue (économiste), Base (paysagiste), LBE (fluides)

Un bâtiment BBC pour les archives d'EDF, c'est bien le moins. LAN a fait plus
Un bâtiment BBC pour les archives d'EDF, c'est bien le moins. LAN a fait plus
Un bâtiment BBC pour les archives d'EDF, c'est bien le moins. LAN a fait plus
Un bâtiment BBC pour les archives d'EDF, c'est bien le moins. LAN a fait plus
Un bâtiment BBC pour les archives d'EDF, c'est bien le moins. LAN a fait plus
Un bâtiment BBC pour les archives d'EDF, c'est bien le moins. LAN a fait plus
Un bâtiment BBC pour les archives d'EDF, c'est bien le moins. LAN a fait plus
Mot clefs
Catégories
Article précédent  
Article suivant  
< Une  
CYBER