• Accueil
  •  > 
  • Transparence visuelle pour un hôpital enfants-ados
Rejoignez Cyberarchi : 

Transparence visuelle pour un hôpital enfants-ados

© Block architecture : Copyright 2017

L'Agence Valero Gadan Architectes propose un bâtiment tout en transparence pour le projet de relocalisation du pôle infanto-juvénile de la ville de Montreuil, une unité de soins psychiatriques destinée à accueillir les jeunes patients de l'EPS Ville-Evrard.

 
 
A+
 
a-
 

Le bâtiment « tête » est emblématique. Il marque la présence de l’hôpital dans la ville. Alignée sur la rue de la Boissière, sa façade est clairement identifiable. Elle accueille les usagers à pieds via un accès couvert qui les accompagne vers le coeur d’ilot où se trouve le hall. La position du hall est stratégique, au centre de l’édifice, entre le bâtiment « tête » et le bâtiment « corps ».

Il constitue un véritable foyer de distribution horizontale et verticale depuis lequel les espaces d’accueil et d’attente superposés sont reconnaissables. Il est le lieu des transparences, nécessaires à l’orientation des usagers sur toute la hauteur de l’édifice, et participe de cette « transparence visuelle » souhaitée dans les orientations de la Ville.

La parcelle en forme de T se rattache aux voies d’accès et à la ville en deux points. Au nord, sur le boulevard de la Boissière, un court linéaire de 12m de façade permet la création de l’entrée principale de l’établissement comme souhaitée. A l’est, sur la rue Branly l’entrée des adolescents est prévue conformément au programme.

 

Un corridor urbain conçu par Oyapock

 

Le projet de construction des unités de soins psychiatriques pour enfants et adolescents de l’Établissement public de santé mentale (EPS) Ville-Evrard à Montreuil s’intègre dans un programme de développement urbain reliant le prolongement de la ligne 11 du métro avec l’arrivée de la station à l’angle de la rue de la Boissière et de la rue Branly et le prolongement du tramway T1 sur le boulevard Salvador Allende plus au sud.

A noter que l’étude urbaine menée par Oyapock (des anciens de chez Brenac & Gonzales / Arthur Casas) sur la création d'un « corridor » fédère la future liaison douce nord/sud qui passe par l’ilot Boissière où se trouve le site.

Actuellement au stade du concours, le projet doit être vu selon l'Agence Valero Gadan Architectes, comme un outil de concertation entre l’EPS et l’équipe de maitrise d’œuvre, pour réaliser un équipement au plus proche des besoins des utilisateurs.

 

L.P

Fiche projet

Maîtrise d'oeuvre : Agence Valero Gadan Architectes

Maitrise d'ouvrage : Etablissement Public De Sante Ville Evrard

Nom de l'opération : Relocalisation du Pôle Infanto-Juvenile I03

Ville : Montreuil

Adresse : Rue Edouard Branly et Bd Boissiere; Parcelles 296 et 297

Programme : 1 Unité Hospi Temps Plein 13 Lits; HDJ (Hospitalisation de jour) Enfants 20 Pl.; HDJ Ados 15pl. ; CATTP (Centre d'accueil thérapeutique à temps partiel) 20 Pl. Ado

BET TCE / HQE : Ingerop

Acousticien : Avel

Economiste : Martin Guiheneuf

Surface Sdo : 5330

Montant Travaux : 10 497 000 €

Transparence visuelle pour un hôpital enfants-ados
Transparence visuelle pour un hôpital enfants-ados
Transparence visuelle pour un hôpital enfants-ados
Transparence visuelle pour un hôpital enfants-ados
Transparence visuelle pour un hôpital enfants-ados
Transparence visuelle pour un hôpital enfants-ados
Transparence visuelle pour un hôpital enfants-ados
Transparence visuelle pour un hôpital enfants-ados
Transparence visuelle pour un hôpital enfants-ados
Mot clefs
Catégories
CYBER