• Accueil
  •  > 
  • The Lounge : briser le dictat de la ligne droite
Rejoignez Cyberarchi : 

The Lounge : briser le dictat de la ligne droite

© Cyberarchi 2014

Le designer Jean de Lessard est parvenu à marier exubérance et intimité en signant la rénovation d'un bar établit depuis plus de 20 ans dans le Complexe Ste-Julie au Canada.

 
 
A+
 
a-
 

La loi québécoise sur les loteries et les appareils d'amusement ainsi que la vocation des lieux obligent à abriter du regard externe les espaces de jeu. Pour composer entre perméabilité souhaitable et opacité nécessaire, le designer a donc alterné zones fermées et partitions ajourées, brisant certaines perspectives, tout en en ouvrant d'autres. Les machines à sous ont ainsi été regroupées dans un espace circulaire, tandis que les tables de billard se retrouvaient dans un environnement rectangulaire enveloppés de lattes de bois verticales, disposées de façon irrégulière selon les lignes de perspective recherchées.

Pour renouveler un espace à la fois exigu et froid, le designer principal Jean de Lessard a opté pour la combinaison d'éléments architecturaux perméables et de couleurs vives dans le style des années 1960. A côté de l'entrée principale, le designer a ainsi composé un coin lounge, servant de point focal, en forme de cube exubérant peint de bandes chromatiques à la Molinari et ouvert sur une salle de quilles grâce à sa cloison vitrée.

Soucieux d'ouvrir le nouveau bar sur la salle de quille attenante, l'architecte a définit une ligne de perspective forte selon un axe de circulation principal qui forme une diagonale allant de l'entrée au fond du nouvel espace. Cet axe est matérialisé par l'une des cloisons ajourées de la zone billard et du nouveau bar, relocalisé et troquant sa géométrie initiale biscornue contre une forme rectiligne aussi simple qu'efficace.

Grâce à la rigueur de l'architecture intérieure, articulée autour du bar et des deux cloisons ajourées de la zone billard, la circulation générale de l'espace apparait avec une netteté évidente. Néanmoins, pour éviter de rendre le lieu impersonnel à force de trop de rigidité géométrique, le designer a su briser le dictat de la ligne droite, pour imposer parfois le cercle, autant dans la forme du mobilier que sa disposition ou l'utilisation d'un rideau semi-circulaire (comme vu précédemment).

L.P

The Lounge : briser le dictat de la ligne droite
The Lounge : briser le dictat de la ligne droite
The Lounge : briser le dictat de la ligne droite
The Lounge : briser le dictat de la ligne droite
The Lounge : briser le dictat de la ligne droite
Mot clefs
Catégories
CYBER