• Accueil
  •  > 
  • TECHNAL participe à l'écran acoustique du nouvel éco-quartier de Fresnes (94)
Rejoignez Cyberarchi : 
Communiqué
© Cyberarchi 2017

TECHNAL participe à l'écran acoustique du nouvel éco-quartier de Fresnes (94)

Le Bâtiment K, imaginé par les agences DAQUIN & FERRIÈRE ARCHITECTURE et 3A IDF (Architecte associé), constitue un ouvrage « signal » en proue du nouvel éco-quartier de la Cerisaie à Fresnes (77). Implanté sur 132 m le long de l’autoroute A6, cet équipement clé sur un plan acoustique a été conçu tel un écran protecteur. Il préserve des nuisances sonores de l’autoroute les habitants et usagers du bâtiment, et joue également le rôle de bouclier entre cet axe routier et l’ensemble de l’éco-quartier.

Publié le 14/09/2017

A+
A-

L’enveloppe du Bâtiment K adopte une volumétrie aux pliages multiples, qui répond à la symbolique environnementale d’un bouclier acoustique et accentue la dynamique de l’ouvrage. Elle est habillée de cassettes métalliques et percée d’ouvertures grâce aux systèmes de FAÇADE GEODE. Sur demande des architectes, le bureau d’études de l’industriel TECHNAL et l’ALUMINIER AGRÉÉ STIM TECHNIBAT ont réadapté GEODE afin de contribuer à ce front urbain acoustique. Ils ont créé :

- un profil aluminium spécifique de 100 mm d’épaisseur, qui garantit une performance de 42 dB. Il absorbe les bruits extérieurs, et participe au confort des usagers du bâtiment et du quartier,

- un système inédit mixant mur-rideau et verrière. Il assure une étanchéité totale des parties légèrement horizontales et des « cassures » qui rappellent les pointes de diamant.

 

Les 783 m² de menuiseries GEODE semblent disposées de manière aléatoire, conférant à l’ensemble une dimension cinétique. Elles révèlent les jardins suspendus et les espaces de circulation commune des logements.

 

Côté quartier, le Bâtiment K (R+7) offre un programme fragmenté et diversifié à usage culturel, économique et social :

- un Centre d’Art de 2 300 m², abritant une école d’art et des salles d’exposition,

- 2 000 m² de locaux d’activité pour une entreprise d’optique,

- des logements familiaux sociaux au-dessus du Centre d’Art, et des logements en épi pour une résidence
de 120 étudiants et 136 appartements dédiés aux jeunes actifs.

 

Ces volumes, à l’échelle du quartier, sont habillés d’un bardage en mélèze. Ce matériau chaleureux et convivial habille
les façades des résidences, et jouent en contrepoint avec l’aluminium perforé du socle.

Situé dans le prolongement du centre-ville de Fresnes, l’éco-quartier s’est construit sur une ancienne zone d’entrepôts.
Il se compose de plus de vingt bâtiments répartis en douze îlots. Au total, le programme regroupe près de
700 logements sociaux et privés, un groupe scolaire, une crèche, un Centre d’Art, des commerces et activités…
Les îlots, largement ouverts, sont structurés par un mail Est/Ouest à dominante minérale et une traversée
paysagère Nord/Sud.

 

UNE MISE EN OEUVRE MINUTIEUSE

 

En collaboration avec le bureau d’études TECHNAL, l’ALUMINIER AGRÉÉ STIM TECHNIBAT a saisi en 3D tous les éléments de menuiserie de la façade acoustique. Chaque pièce est arrivée sur le chantier prête à être installée.

Les systèmes sur-mesure GEODE ont été renforcés au niveau de l’étanchéité comme sur une véritable verrière afin d’optimiser le drainage de l’eau et supprimer ainsi toute éventuelle fuite. Un gage de qualité pour les parties pliées complexes !

Les professionnels ont travaillé en hauteur durant tout le chantier. Une nacelle à ventouses transportait chaque module verrier, d’un poids moyen de 80 kg. Une fois placés dans la feuillure des profilés, les panneaux étaient fixés et étanchés avec soin par les poseurs depuis une autre nacelle.

 

UNE CONTINUITÉ EN FAÇADES


Pour une lecture harmonieuse de la façade côté autoroute, l’architecte a sélectionné des cassettes métalliques et des solutions GEODE en aluminium anodisé. Ce matériau brut et naturel accroche la lumière et fait vivre l’enveloppe en suivant la course du soleil.

Les trames du mur-rideau / verrière GEODE et du bardage sont identiques : L.1,3 x H. 2,7 m.

Conjuguées aux masses visibles de 100 mm des menuiseries GEODE, elles renforcent l’écriture uniforme recherchée.

Côté quartier, le socle, qui abrite le Centre d’Art et l’entreprise, est doté de 295 m² de châssis sur-mesure SOLEAL. Leur hauteur de 3 m a été étudiée pour faciliter le passage des oeuvres mais également des machines dédiées à l’optique.

 

Ces ouvertures TECHNAL se marient à l’enveloppe en métal perforé au motif « feuilles de frêne ».

 

JEU D’OPACITÉ ET DE TRANSPARENCE


Les grands châssis SOLEAL de 3 m de hauteur inondent de lumière naturelle les bureaux de l’entreprise ainsi que les salles de peinture et de sculpture du Centre d’Art.
Pour réguler la luminosité et les apports de chaleur lorsque le soleil est au zénith, les occupants peuvent refermer les panneaux accordéons en métal perforé. Le jeu de transparence permet aux occupants de travailler confortablement.

Des murs-rideaux / verrières GEODE créent un patio dans les bureaux. Les employés profitent d’un coin de verdure reposant. Mis en oeuvre sur la façade côté autoroute, ils offrent de la lumière naturelle aux paliers d’étage des logements familiaux. Ils mettent également en scène les passerelles, qui liaisonnent les volumes des résidences disposés en épi. Les habitants profitent du paysage lointain sur les pépinières de Paris tout en étant protégés des bruits.

Les paliers des résidences et des logements sont soulignés par des notes de couleurs subtiles qui tapissent les murs intérieurs (pourpre, bleu, ocre…). Ils composent une polychromie à l’échelle de la façade sur l’autoroute.

 

CRÉDIT PHOTO : TECHNAL - PHOTOGRAPHE HERVÉ ABBADIE

 

 

 

 


Demande de documentation
TECHNAL participe à l'écran acoustique du nouvel éco-quartier de Fresnes (94)
TECHNAL participe à l'écran acoustique du nouvel éco-quartier de Fresnes (94)
TECHNAL participe à l'écran acoustique du nouvel éco-quartier de Fresnes (94)
TECHNAL participe à l'écran acoustique du nouvel éco-quartier de Fresnes (94)
TECHNAL participe à l'écran acoustique du nouvel éco-quartier de Fresnes (94)
TECHNAL participe à l'écran acoustique du nouvel éco-quartier de Fresnes (94)
TECHNAL participe à l'écran acoustique du nouvel éco-quartier de Fresnes (94)
TECHNAL participe à l'écran acoustique du nouvel éco-quartier de Fresnes (94)
TECHNAL participe à l'écran acoustique du nouvel éco-quartier de Fresnes (94)
TECHNAL participe à l'écran acoustique du nouvel éco-quartier de Fresnes (94)
CYBER