• Accueil
  •  > 
  • Technal habille le collège Aimé Césaire à SAINT-GEOURS-DE-MAREMNE (40)* avec 1 700m² de menuiseries
Rejoignez Cyberarchi : 
Communiqué
© Cyberarchi 2019

Technal habille le collège Aimé Césaire à SAINT-GEOURS-DE-MAREMNE (40)* avec 1 700m² de menuiseries

Niché au coeur de la pinède landaise,le Collège Aimé Césaire se distingue par son rapport mimétique avec le site verdoyant.

Une volonté exprimée dans le cahier des charges du Conseil Général des Landes !

Publié le 31/08/2016

A+
A-

Pour ce projet d’envergure pouvant accueillir près de 450 élèves, l’agence d’architecture PATRICK AROTCHAREN a imaginé une enveloppe de verre grâce à 900 m² de murs-rideaux et 170 ml de sheds réalisés en GÉODE de TECHNAL
Ces solutions se caractérisent par leurs profilés en aluminium fins et minimalistes (52 mm). Ils maximisent le clair de vitrage et favorisent l’éclairage naturel et diffus dans les salles de classe et les circulations.
Les menuiseries TECHNAL instaurent également un jeu de transparence et lient l’ensemble architectural comme un tissu interstitiel.
Pour un confort optimal en période estivale, la façade Sud intègre 455 m² de brise-soleil en aluminium SUNEAL. Ils viennent se superposer à la structure bois en échelle du bâtiment. L’ensemble offre une fluidité des volumes et favorise les perspectives sur le paysage.

SE PROTÉGER DU SOLEIL
Le Collège est en accord avec la norme Haute Qualité Environnementale (HQE).
Les brise-soleil SUNEAL, conjugués aux solutions GÉODE thermiquement performantes (avec vitrage Ug = 1,3 W/m²K - façade fixe 80 % vitrée (nez de dalle opaque) ; Ucw = 1,6 W/m²K), permettent de réguler les apports énergétiques. L’été, les rayons du soleil sont filtrés tandis que l’hiver la chaleur pénètre généreusement à l’intérieur du bâtiment.
Un gage de confort pour les occupants et la garantie d’une baisse des charges pour le maître d’ouvrage.


CIRCULER DANS LES PINS
Les menuiseries GÉODE ouvrent le Collège sur le paysage boisé. Un environnement naturel qui se décline dans l’écriture architecturale du projet.
L’entrée-préau est identifiée par une canopée de bois au graphisme aérien, métaphorisant la forêt landaise.
Les travées serrées et asymétriques des façades préfabriquées en pin des Landes renvoient à la séquence irrégulière des troncs d’arbres.
Le plan linéaire du Collège distribue les espaces administratifs et de restauration à l’Est, le centre de documentation et les salles d’enseignement à l’Ouest. Il facilite la circulation des élèves et du
personnel.



ARCHITECTE : PATRICK AROTCHAREN
PHOTOGRAPHE : VINCENT MONTHIERS & MATHIEU CHOISELAT


Demande de documentation
Technal habille le collège Aimé Césaire à SAINT-GEOURS-DE-MAREMNE (40)* avec 1 700m² de menuiseries
Technal habille le collège Aimé Césaire à SAINT-GEOURS-DE-MAREMNE (40)* avec 1 700m² de menuiseries
Technal habille le collège Aimé Césaire à SAINT-GEOURS-DE-MAREMNE (40)* avec 1 700m² de menuiseries
CYBER