• Accueil
  •  > 
  • Subtil apport contemporain en secteur sauvegardé
Rejoignez Cyberarchi : 

Subtil apport contemporain en secteur sauvegardé

Jeremias Gonzalez : Copyright 2017

Une petite commune bretonne, Minihic-sur-Rance voulait un bâtiment, sur une parcelle en longueur, pour accueillir des activités périscolaires et associatives. L'Atelier 56S lui a conçu un volume sur-mesure, en matériaux locaux et respectant les contraintes de la région, qui distille une touche de contemporain bien sentie.

 
 
A+
 
a-
 

Le projet se situe au Minihic-sur-Rance, bourg traditionnel breton de 1450 habitants, en Ille-et-Vilaine, à 20 minutes de Saint-Malo par le barrage de la Rance.

Ce bâtiment périscolaire surgit de sa vocation urbaine : créer un équipement public qui accueillera une salle d’association et un espace périscolaire. « Il fallait une salle polyvalente, qui puisse servir à différentes tâches. C'est une petite commune, avec un petit budget : elle voulait profiter de l'investissement pour en faire aussi une salle d'association », précise José Prieto de l'Atelier 56S.

Le terrain se positionne le long de l’axe principal, à quelques mètres de l’église dans un secteur sauvegardé soumis à approbation de l’architecte des bâtiments de France. « Les contraintes étaient sur la forme : il fallait mettre un toit à deux pans, en ardoise, et utiliser des matériaux de la région, ce qui nous convient parfaitement ». Le bâtiment vient prendre la forme de l'ilot, tout en longueur, sur une parcelle ne dépassant pas 10 mètres de large.

La forme du projet découle d’une invitation aux usages. « L'idée c'était de dire, Vous pouvez venir. C'est pour ça que les deux pignons sont ouverts, et vitrés, pour montrer les activités qui ont lieu à l'intérieur. C'est pour ça aussi que les murs de la façade principale, qui sont en pierres, s'inclinent vers l'intérieur pour dire, Bienvenue. »

Lieu de rencontre et d'échange


Au dessus de ce hall d’accès extérieur, un auvent crée un espace intermédiaire, où l'on marque une pause avant d'entrer, lieu propice à l'échange autour d'une cigarette ou d'un café. Ce travail de transition entre espace extérieur et intérieur permet d'offrir un véritable lieu de rencontres pour les habitants, assure l'Atelier 56S.

Les pignons transparents offrent d’amples vues sur l'environnement, à la fois urbain et paysager. Les pierres massives en granit typiques de la région se fondent dans les typologies bâties du bourg. « C'est un bourg breton classique, en secteur sauvegardé. Nous voulions également montrer la fonction publique du bâtiment », poursuit José Prieto.

La masse, compacte et simple, s’intègre dans l’existant. Les matériaux sont locaux : ardoise naturelle (en toiture et au sol), pierre maçonnée (façade). L'intérieur, plus classique, déploie de la Fibralith (panneaux de fibre de bois) au plafond et du BA13 aux murs. Pour limiter les bruits d'impact au sol, plutôt qu'un linoleum, une résine a été coulée sur la dalle de béton.

Espace ouvert, libre et modulable


L'intérieur est un espace ouvert, libre et modulable, réparti en deux grands volumes tout juste séparés par un bloc sanitaire et des rangements. La mairie peut ainsi choisir la façon dont elle souhaite utiliser l'équipement, en fonction de ses besoins.

Après une expérience à Paris, l'Atelier 56S travaille aujourd'hui principalement autour de Rennes, dans les petites communes, où il trouve des rapports beaucoup plus directs avec les intervenants d'un projet, maires, conseillers municipaux, etc. « On aime réinterpréter les contraintes et faire quand même quelque chose de contemporain. C'est important pour nous de faire quelque chose d'aujourd'hui et pas un dérivé du temps passé. »

Parmi ses réalisations relevant de la même recherche, l'agence cite la Maison L à Bruz et une école primaire à La Couyère, qui sera livrée en juillet.

Bâtiment périscolaire au Minihic-Sur-Rance
Lieu : Le Minihic-sur-Rance (35), France
Maîtrise d’œuvre : Atelier 56S architectes, ECB Bureau d’études TCE
Maîtrise d’ouvrage : Mairie du Minihic-sur-Rance
Programme : Salle d’association et espace périscolaire
Surface : 350 m2
Coût : 500.000 € HT
Livraison : 2016
www.atelier56s.com


Laurent Perrin

Bâtiment périscolaire
Bâtiment périscolaire
Bâtiment périscolaire
Bâtiment périscolaire
Subtil apport contemporain en secteur sauvegardé
Bâtiment périscolaire
Bâtiment périscolaire
Bâtiment périscolaire
Bâtiment périscolaire
Bâtiment périscolaire
Bâtiment périscolaire
Bâtiment périscolaire
Bâtiment périscolaire
Bâtiment périscolaire
Mot clefs
Catégories
CYBER