• Accueil
  •  > 
  • Sauvetage réussi pour un bâtiment tertiaire obsolète
Rejoignez Cyberarchi : 

Sauvetage réussi pour un bâtiment tertiaire obsolète

©Satellite architectes / Constantin Döhler : Copyright 2017

 

Objectif : transformer en siège social et showroom un bâtiment tertiaire peu glamour de Montesson, dans les Yvelines. Aux commandes, l'agence Satellite Architectes, qui s'en sort plutôt bien.

 
 
A+
 
a-
 

« C’est une maison bleue adossée… à la route. Ou presque. On y fabrique des instruments d’une germanique précision », écrit Anne Demerlé-Got, pour le CAUE 78.

Ce projet consiste en la restructuration d’un bâtiment tertiaire en siège social et showroom pour Eppendorf, spécialiste de l'équipement de laboratoire. « Avec un budget limité, nous avons créé une architecture de qualité, caractérisée par une organisation d’espace claire et efficace, des matériaux simples et adaptés, et un design élégant », précisent les architectes de l'agence Satelite Architectes.

« Une architecture un peu trop "dorique", disent ses réanimateurs. Un mot noble, qui dit à lui seul le regard, l’attention, portés au cube bétonné obsolète et peu glamour sur lequel beaucoup de firmes n’auraient pas misé le moindre shilling. Un bâtiment jumeau en atteste, qui attend encore l’heure de la fée », ajoute Anne Demerlé-Got.

 

Des façades optimisées pour la protection solaire

 

La façade renouvelée confère au bâtiment rénové une identité contemporaine tout en lui permettant de gagner en efficacité énergétique. Une simulation thermique dynamique a permis de déterminer la rentabilité au long cours de ce renouvellement. Les façades sont optimisées pour la protection solaire afin de réduire la facture du rafraichissement des locaux. Les brises soleil disposées verticalement en façade ouest viennent protéger des rayons du soleil horizontaux l’après-midi. Ceux en inox perforé en façade sud protègent du soleil zénithal et minimisent l’impact du soleil au plus tôt dans la journée.

Le showroom est un "déambulatoire", qui tourne autour de la salle de présentation centrale. Conçu comme une "pierre précieuse" à l'intérieur de l’édifice, c’est un espace identitaire privilégié. Un grand linéaire de paillasses fait office de présentoirs le long de la façade.

 

Un "paysages spatial" adapté aux habitudes de chacun

 

Le premier étage est conçu avec une répartition équilibrée entre espaces cloisonnés et open spaces. Le "paysage spatial" répond aux habitudes de travail des collaborateurs : des tailles de bureaux différentes pour les sédentaires, des places assises et debout pour les commerciaux en transit, et des points de rencontre et meeting pour tous. « La volonté était de permettre aux employés de se croiser facilement pour créer une synergie naturelle et renforcer l’interaction et l’échange entre eux. »

Les deux salles de réunion centrales ainsi que la cafeteria s’insèrent comme des objets autonomes sur le plateau. En dialogue avec la grande salle en rez-de-chaussée, ils se déclinent à l’étage dans une couleur plus chaude, propre à rendre les espaces en second jour lumineux.

 

L.P

 

Lieu : Montesson (78), France
Date : 2014
Surface : 1200 m2

Sauvetage réussi pour un bâtiment tertiaire obsolète
Sauvetage réussi pour un bâtiment tertiaire obsolète
Sauvetage réussi pour un bâtiment tertiaire obsolète
Sauvetage réussi pour un bâtiment tertiaire obsolète
Sauvetage réussi pour un bâtiment tertiaire obsolète
Sauvetage réussi pour un bâtiment tertiaire obsolète
Sauvetage réussi pour un bâtiment tertiaire obsolète
Sauvetage réussi pour un bâtiment tertiaire obsolète
Sauvetage réussi pour un bâtiment tertiaire obsolète
Mot clefs
Catégories
CYBER