• Accueil
  •  > 
  • Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Rejoignez Cyberarchi : 

Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)

© Cyril Sancereau : Copyright 2017

 

Le projet Porte de Ville est une opération complexe visant à reconfigurer l'entrée de ville de La Valette, la capitale de Malte. Ce projet comprend quatre volets : la Porte de Ville de La Valette et la place située immédiatement en dehors des remparts, la conception d'une « machine-théâtre » en plein-air sur les ruines de l'ancien opéra (détruit et jamais reconstruit), la construction d'un nouveau Parlement, et un nouvel aménagement paysager des douves. Une grande réalisation signée Renzo Piano.

 
 
A+
 
a-
 

Le pont qui mène à la Porte de Ville de La Valette a été régulièrement élargi au cours des ans, jusqu'à en perdre ses proportions et sa fonction d'origine, devenant finalement un mélange entre pont et place de ville. C'est pourquoi le projet de Renzo Piano s'attache à rendre au pont ses dimensions d'origine de 1633, en en supprimant les ajouts tardifs. Ce qui donne aux passants la sensation d'enjamber un véritable pont, tout en jouissant de vues sur les douves et les fortifications.

L'entrée de ville était probablement un tunnel unique à travers les remparts. Le projet initial consiste donc à redonner aux remparts cette impression de force et de profondeur. La nouvelle porte devient ainsi une simple ouverture dans le mur, large de seulement huit mètres. L'architecture est très sobre, donnant cette impression de puissance et d'austérité, dépouillée de toute fioriture décorative qui pourrait détourner de sa présence authentique et sans âge. La porte est faite d'immenses blocs de pierre, encadrés par de grandes lames d'acier qui marquent la séparation entre passé et présent.

La porte et les douves sont reliées par des escaliers et un ascenseur panoramique permettant aux visiteurs d'explorer les profondeurs des douves, où un jardin méditerranéen remplace un ancien parking.

 

Un nouveau parlement pour La Valette

 

Le bâtiment du nouveau parlement, dont la forme respecte les limites existantes de la rue, est constitué de deux blocs massifs en pierre, posés sur de fines colonnes, lui conférant une impression de légèreté. Le bloc côté nord est principalement voué aux salles du parlement tandis que celui au sud accueille les bureaux des parlementaires ainsi que ceux du Premier Ministre et du leader de l'opposition 

L'objectif principal de la conception volumétrique du bâtiment était de créer un ilot poreux. Les deux blocs sont ainsi séparés par une cour centrale, qui sert aussi d'entrée principale. Cette cour est conçue de telle façon que les vues sur le monument Saint James Cavalier depuis la rue de la République ne sont pas obstruées.

Les façades du parlement sont protégées par un mur de pierres. Celles-ci sont sculptées, comme érodées par les rayons du soleil, créant un dispositif totalement fonctionnel qui filtre les radiations solaires tout en permettant à la lumière du jour de pénétrer à l'intérieur, et de maintenir les vues depuis le bâtiment. Chacun de ces blocs a été taillé par machine-outil à commande numérique. Le résultat est une architecture de pierre insérée dans son contexte historique mais également le produit d'une technologie de pointe. 

Un espace culturel au rez-de-chaussée du parlement est ouvert au public qui passe par la porte de la ville.

 

Une dimension environnementale importante

 

Comme c'est souvent le cas chez Renzo Piano, la dimension environnementale et l'utilisation de l'énergie représentent une part importante de la conception de ce bâtiment. L'inertie thermique de la pierre, combinée à la ventilation naturelle, réduisent perceptiblement les besoins en énergie. Ceux-ci sont par ailleurs fournis par la géothermie : un système de quarante puits est enfouis dans la roche à une profondeur de 140 mètres, soit 100 mètres en dessous du niveau de la mer.

En plus de cela, le toit est recouvert de 600 mètres carrés de panneaux photovoltaïques. Une stratégie énergétique ambitieuse qui permet au bâtiment de générer 100% de l'énergie nécessaire pour le chauffage en hiver et 80% du rafraîchissement durant les mois d'été.

 

Laurent Perrin

 

Porte de Ville de La Valette (Malte)
Client: Grand Harbour Regeneration Corporation 
Renzo Piano Building Workshop, architects en collaboration avec Architecture Project (Valletta)
Design Team: A.Belvedere, B. Plattner (partners in charge) with D.Franceschin, P.Colonna, P.Pires da Fonte, S.Giorgio-Marrano, N.Baniahmad, A.Boucsein, J.Da Nova, T.Gantner, N.Delevaux, N. Byrelid, R.Tse and B.Alves de Campos, J.LaBoskey, A.Panchasara, A.Thompson; S.Moreau; O. Aubert, C.Colson, Y.Kyrkos (models)
Consultants: Arup (acoustics, civil, structural and MEP engineering); Kevin Ramsey (stone consultant), Daniele Abbado (theatre consultant), Müller BBM (acoustics), Franck Franjou (lighting), Studio Giorgetta (landscaping), Silvano Cova (theatre special equipment).
Délais : 2009-2015

Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Renzo Piano redessine l'entrée de ville de La Valette (Malte)
Mot clefs
Catégories
CYBER