• Accueil
  •  > 
  • Réhabilitation : un ancien silo à grain devient un lieu d'exposition
Rejoignez Cyberarchi : 

Réhabilitation : un ancien silo à grain devient un lieu d'exposition

© Cyberarchi 2019

Il y a deux ans et demi, Jean-Philippe et Françoise Billarant ont confié à l'architecte Xavier Prédine-Hug la restructuration d'un Silo à grain en vue d'accueillir leur collection d'art contemporain.

 
 
A+
 
a-
 

Le Silo, c'est la restructuration d'un ancien silo à grain en lieu d'exposition privé. Depuis près de 30 ans Jean-Philippe et Françoise Billarant ont tissé des liens étroits avec les artistes (Daniel Buren, François Morellet, Felice Varini, Michel Verjux, Niele Toroni, Veronique Joumard, Cécile Bart, Robert Barry,...) et rassemblé des pièces de premier ordre, dont certaines ont été réalisées spécialement pour le bâtiment. L'appel à projet a été lancé auprès de quatre candidats. Dominique Perrault a conseillé les choix architecturaux initiaux, Xavier Prédine-Hug a dessiné et mis en oeuvre la configuration actuelle.

Après deux ans et demi d'étude et de chantier (étude : Septembre 2008 à Octobre 2009 ; Chantier : de Mai 2010 à Mars 2011) et un budget de 1 600 000 euros « Le Silo » a été inauguré le 15 mai dernier. Pour l'architecte Xavier Prédine-Hug, « le bâtiment témoigne d'une activité et d'une fonctionnalité technique en conservant les traces de son passé. Il révèle également une affectation nouvelle en portant les oeuvres plus qu'il ne les abrite. Nombreuses sont celles qui questionnent l'espace, le mettent en abîme, et interagissent avec lui : le bâtiment se devait d'être plus un vecteur qu'un contenant ».

« Les façades ont été révélées comme un instrument de musique en sommeil, dépoussiéré, dont le vernis historique aurait été conservé et son caractère affirmé » indique Xavier Prédine-Hug . Pour les artistes qui interviennent à l'échelle de l'architecture, « le bâtiment devient un support d'expression portant les géométries ou les expressions conceptuelles. À l'intérieur, cette cathédrale de béton est un volume ouvert au centre telle une nef dont les espaces latéraux sont dédiés aux artistes » précise l'architecte.

Bruno Poulard

Réhabilitation : un ancien silo à grain devient un lieu d'exposition
Réhabilitation : un ancien silo à grain devient un lieu d'exposition
Réhabilitation : un ancien silo à grain devient un lieu d'exposition
Mot clefs
Catégories
CYBER