• Accueil
  •  > 
  • Réaménagement et extension de la mairie du Pré Saint-Gervais
Rejoignez Cyberarchi : 

Réaménagement et extension de la mairie du Pré Saint-Gervais

Martin Argyroglo : Copyright 2020

Le projet réalisé par Zoomfactor Architectes porte sur le réaménagement des deux principaux bâtiments existants, la construction d’une extension, et la création d’un espace végétalisé et de places de stationnement de la mairie du Pré Saint-Gervais, dans la périphérie de Paris. La parcelle comprend déjà 2 bâtis, composant l’Hôtel de Ville : le bâtiment historique sur le perron duquel J. Jaurès prononça un discours en 1913, et une extension datant des années 1980.

 
 
A+
 
a-
 

La nouvelle extension vient se greffer sur la partie Ouest du bâtiment historique. Elle est composée de 4 niveaux, venant s’aligner sur les étages existants. Les archives, la salle de repos pour le personnel, une salle de réunion et le local poubelle se trouvent à ce niveau. Au niveau courant, il y a une extension de la salle de conseil et une terrasse végétalisée. Dans les niveaux supérieurs se trouvent différents bureaux.

L’ensemble de cette extension a une surface de 332m² SHON. Un bardage métallique vient recouvrir la nouvelle extension, se différenciant ainsi des matériaux traditionnels des bâtis existants, qui sont principalement de la pierre laissée apparente ou de la maçonnerie recouverte d’un enduit clair.

Relier les différents bâtis

Dans les deux bâtis existants, les façades extérieures sont préservées en l’état. Le réaménagement des espaces intérieurs est basé sur la réorganisation des nombreuses pièces existantes, ainsi qu’une meilleure circulation à l’intérieur du bâtiment, par la création d’un nouvel escalier. La nouvelle organisation comprend la salle de conseil, la salle des mariages, la salle des élus, de nombreux bureaux et salles de réunion, avec les différents locaux techniques et sanitaires.

Concernant les circulations, le nouvel escalier est situé à la limite entre le bâti historique et sa première extension de 1980, permettant ainsi de relier les différents bâtis et de répondre aux réglementations incendie, qui n’étaient plus respectées avant le projet. Les menuiseries existantes sont déposées et remplacées par de nouvelles fenêtres double vitrage en bois, reproduisant à l’identique les précédentes en terme de forme, composition et matériau. Les vitraux originaux sont déposés puis réintégrés entre les deux couches du double vitrage.

Fiche technique :

Programme : Réaménagement et extension de l’Hôtel de Ville

Maître d’ouvrage : Commune du Pré Saint-Gervais

Maître d’oeuvre : Zoomfactor Architectes

Surface : 1787 m² SHON

Coût : 1 521 364 euros HT

Calendrier : 2010-2014

Photographe : Martin Argyroglo

Terrassement/Gros Œuvre/VRD : Société EDMC

Structure métallique/Bardage/Métallerie : ETS Fiore

Etanchéité/Zinguerie : G.E.C. Ile-de-France

Menuiseries extérieures : Alufer SASU

Menuiseries intérieures : Eurl DB’Concept

Plâtrerie/Isolation/Peinture/Sols souples/Sols textiles : JARDIN

Carrelage/Faïence : Technopose & Bedel

Plomberie/Chauffage/Ventilation : SAS SEBE Ets Langellier

Electricité : Scop ETI

 

Réaménagement et extension de la mairie du Pré Saint-Gervais Zoomfactor Architectes
Réaménagement et extension de la mairie du Pré Saint-Gervais Zoomfactor Architectes
Réaménagement et extension de la mairie du Pré Saint-Gervais Zoomfactor Architectes
Réaménagement et extension de la mairie du Pré Saint-Gervais Zoomfactor Architectes
Réaménagement et extension de la mairie du Pré Saint-Gervais Zoomfactor Architectes
Réaménagement et extension de la mairie du Pré Saint-Gervais Zoomfactor Architectes
Réaménagement et extension de la mairie du Pré Saint-Gervais Zoomfactor Architectes
Mot clefs
Catégories

Recevez la newsletter

CYBER