• Accueil
  •  > 
  • Projet de transformation des Rives de l'Adour, à Bayonne
Rejoignez Cyberarchi : 

Projet de transformation des Rives de l'Adour, à Bayonne

© Cyberarchi 2017

Le cabinet d'architecture Mateo Arquitectura a présenté officiellement le projet de transformation des Rives de l'Adour, prévu à Bayonne. Le projet Tête de Pont s'érige face à l'Adour et marque une nouvelle entrée de ville vers le centre ancien. Ce projet a pour vocation d'initier le renouvellement urbain des rives de l'Adour depuis le centre ville vers l'estuaire.

 
 
A+
 
a-
 

Le premier plan face au fleuve est formé par un volume relativement bas au rythme horizontal en R+4 percée de deux grandes ouvertures qui s'ouvrent depuis le coeur d'ilot vers l'Adour. En second plan, la progression de la toiture en zinc et quelques émergences permettent des vues plus lointaines sur le fleuve. A l'opposé, c'est l'angle entre le BAB et l'avenue Henri Grenet en L forme un angle plus dur qui tient la composition urbaine et protège le coeur d'Ilot du nuisances sonores. Ce volume plus haut en R+6 vient faire contrepoint dans la composition de l'ensemble. De la même manière que vers l'Adour, une grande percée est faite dans le volume au sud face au BAB. Elle permet de faire rentrer la lumière dans le patio et ouvre la vue vers la ville dans le lointain.

L'avenue Dubrocq est composé d'un volume échelonné de deux petites tours en R+7 et R+6 en zinc. La cassure du volume sur la rue permet de laisser passer la lumière vers le coeur d'Ilot et anime la perspective de la rue. Enfin, dans le centre de l'îlot un volume bas pour ne pas faire ombre, plus délicat, en bardage bois, crée la séparation entre les deux patios plantés, celui des logements libres et celui des logements sociaux.


L'ensemble des logements profitent des conditions dans lesquelles ils se trouvent : ouverts au Sud, évitant le Nord et profitant des terrasses et jardins pour jouir de la possibilité de la vue vers l'Adour ou vers le nouveau quartier. Le traitement paysager des deux jardins est très important pour la qualité des logements. A la fois espace de circulation distribuant les différentes cages des escaliers depuis les deux cages principales et espace d'agrément, de détente et de rencontre pour les habitants.

La composition volumétrique est renforcée par un traitement spécifique de chaque entité par un matériau particulier : l'association du béton et du verre, le bois et le Zinc.Le socle du centre commercial est traité en mur rideau en verre transparent ou semi opaque par sérigra¬phie suivant l'organisation des locaux.

La façade du bâtiment face au BAB et à l'avenue Henri Grenet (bâtiment C) est composé d'un premier plan en verre serigraphié blanc avec des motifs en dégradé semi opaque. Le verre forme garde corps ainsi qu'une partie mobile transparente qui permet de fermer les loggias et de les protéger du bruit du trafic au sud et à l'Est.

La gradation se fait depuis l'angle, partie la plus dense jusqu'aux extrémités ou progressivement le verre se fait plus transparent et moins présent au profit du second plan constitué de béton préfabriqué teinté dans la masse. Il y aurait quatre teintes différentes. La superposition du verre semi-opaque ainsi que le second blanc coloré permet de créer une certaine vibration dans la façade.

Sur l'avenue Dubrocq, les volumes (bâtiment A) sont recouverts d'une vêture de zinc, les occultations sont formées par des volets pliables qui créent un ordre aléatoire suivant les ouvertures et les fermetures de chaque logement. Un rappel du bois est marqué à chaque césure ou au droit des terrasses.

Le bâtiment C est revêtu par un bardage bois classé M2, ce matériau offre un caractère plus domestique au coeur d'îlot. Un jeu de mise en oeuvre à la fois vertical et horizontal, ainsi que des volets coulissants pour les occultations marquent la composition des façades. L'ensemble des toitures en pente seront réalisées en zinc traditionnel à joint debout ainsi que les parties verticales en façade. Les terrasses accessibles seront traitées en bois et les terrasses inaccessibles en gravillon blanc.

Bruno Poulard

Projet de transformation des Rives de l'Adour, à Bayonne
Projet de transformation des Rives de l'Adour, à Bayonne
Projet de transformation des Rives de l'Adour, à Bayonne
Projet de transformation des Rives de l'Adour, à Bayonne
Projet de transformation des Rives de l'Adour, à Bayonne
Mot clefs
Catégories
CYBER