• Accueil
  •  > 
  • Première tranche de travaux achevée au Palais de Chaillot
Rejoignez Cyberarchi : 

Première tranche de travaux achevée au Palais de Chaillot

© Brossy & associés : Copyright 2017

 

Le Théâtre national de Chaillot ré-ouvrira ses portes le 14 septembre prochain pour la partie basse concernée par un chantier de restauration hors-norme consistant notamment en la création d'une « boite noire » à spectacle et au creusement de puits et tunnels pour la redistribution des décors de deux salles de spectacle.

 

 
 
A+
 
a-
 

La salle Gémier, nouvelle « boite noire »

 

La salle Gémier a été rénovée sous forme de « boîte noire » avec un nouveau plafond technique. La création d’un silo technique d’une superficie de 1 600 m² permet un fonctionnement indépendant et autonome avec des espaces de réserves adaptés aux équipements des différents services techniques.

Nouvel outil scénographique, en phase avec les programmations renouvelées du Théâtre national de la Danse, cette nouvelle salle modulable, d’une capacité totale de 390 places, est équipée d'une très ample arrière scène qui démultiplie les possibilités scéniques limitées de l’ancienne salle (réalisée à l'étroit en 1970 par Jean de Mailly et Jacques Le Marquet dans l'ancien fumoir, placé par Carlu sous les terrasses intermédiaires, côté Paris).

 

Une redistribution de l'accès des décors

 

L’aménagement de l’accès des décors de l’avenue du Président-Wilson, permettant de desservir les deux salles de spectacle, Jean Vilar et Firmin Gémier constitue une véritable révolution fonctionnelle pour le théâtre et réduira de façon significative la pénibilité liée aux contraintes structurelles du bâtiment.

La rénovation concerne les accès logistiques : un puits de 15 mètres a été percé dans les lits de la carrière de Chaillot, pour placer un monte-décor qui redistribuera directement depuis l’avenue du Président Wilson, les plateaux de la salle Vilar et de la salle Gémier. De longs tunnels à décor (45 mètres tunnel Gémier, 22 mètres tunnel Vilar) ont été percés à cet effet dans le sous-sol.

La mise en place d’un ascenseur dans la salle Vilar améliorera l’accès pour les personnes à mobilité réduite et facilitera la circulation interne dans les bâtiments entre les différents lieux de stockage de matériels et d’équipements scéniques, réduisant de fait la manutention et le port de charges lourdes.

 

Une longue campagne restauration

 

Le Palais de Chaillot fait l’objet depuis trois ans d’une campagne de travaux qui consiste en deux chantiers parallèles et complémentaires : la restauration du parvis bas (esplanade Joseph Wresinski et escaliers monumentaux) et la restructuration des espaces du Théâtre National de Chaillot, notamment la restructuration de la salle Gémier (située au pied de la Cité de l’architecture et du patrimoine).

Le ministère de la Culture, les directions générales du patrimoine et de la création artistique et l’Oppic (Opérateur du patrimoine et des projets immobiliers de la Culture), mènent de front ces deux opérations « afin de permettre une plus grande ambition pour la salle de théâtre, de profiter d’économies de moyens et d’échelle, et de limiter au maximum les perturbations pour les très nombreux visiteurs du site ».

Il s'agit là de la première tranche de la rénovation du théâtre qui doit se déployer au-delà de 2016 et vise à repenser l’ensemble des fonctionnalités du théâtre avec l’ouverture d’un restaurant et d’une librairie permanents, et la création d’une salle de répétition aux dimensions du plateau de la grande salle Vilar.

 

L.P

Première tranche de travaux achevée au Palais de Chaillot
Première tranche de travaux achevée au Palais de Chaillot
Première tranche de travaux achevée au Palais de Chaillot
Première tranche de travaux achevée au Palais de Chaillot
Mot clefs
Catégories
CYBER