• Accueil
  •  > 
  • ppa●architectures et Encore Heureux réalisent une séduisante salle des fêtes
Rejoignez Cyberarchi : 

ppa●architectures et Encore Heureux réalisent une séduisante salle des fêtes

©ppa●architectures / Encore Heureux : Copyright 2019

 

A Pratgraussals (Albi), les deux agences ppa●architectures + Encore Heureux ont réalisé un équipement structurant, intégré à son environnement, qui allie adroitement simplicité et flexibilité. Il s’agit d’une structure conçue pour s’adapter à la diversité des événements qui s’y déroulent.

 

 
 
A+
 
a-
 

Le programme prévoit la construction d’une grande salle capable d’abriter 500 places assises ainsi que les divers services qui lui sont associés comme par exemple l’accueil, les loges, la cuisine, la gestion, ainsi que les aménagements extérieurs.

 

La salle dépliable

 

Installé sur la rive droite du Tarn non loin de la cathédrale Sainte Cécile d’Albi, dans une boucle de la rivière se déploie Pratgraussals. La parcelle occupe le site d’une ancienne carrière transformée aujourd’hui en un espace naturel et de loisir. C’est sur ce terrain atypique qu’il a été décidé d’implanter la nouvelle salle des fêtes.

Les architectes, conscients de la richesse naturelle environnante, ont proposé une construction qui sied merveilleusement au lieu tout en s’adaptant aux différentes  trames de ses utilisations à venir. Ainsi, le projet à la fois simple et sobre se place discrètement non loin de la cathédrale Sainte Cécile comme s’il avait toujours fait partie du voisinage. L’ensemble comprend plusieurs pentes de toitures qui marquent la partie principale du programme, la salle centrale, l’entrée principale mais aussi l’entrée des artistes. Pendant ce temps, le couloir périphérique devient un auvent suspendu qui indique l’entrée du dispositif.

L’édifice tire sa forme des bâtiments agricoles tout en proposant un lieu public ouvert à tous pendant les différentes manifestations organisées par la commune. L’exigence la plus délicate était la contrainte de construire le bâtiment en moins de 11 mois en raison de la saison des festivals. La grande salle dont la toiture permet de moduler la surface d’accueil constitue le cœur du projet. L’ensemble se compose de trois parties distinctes, permettant ainsi de répondre à plusieurs configurations. Les architectes ont porté un soin particulier à la lumière naturelle concernant les événements se déroulant en journée tout en proposant des solutions d’obscurité pour certains spectacles ou projections.

 

Taillée pour toutes les activités

 

Les deux entrées, principale et secondaire, occupent les extrémités du grand volume. L’entrée secondaire permet de prolonger les événements dans deux volumes additionnels. Côté mobilier, nous remarquons de curieuses conceptions comme par exemple le bar qui devient banque d’accueil ou les grands lustres sur mesure qui ont une double fonction. Ces derniers permettent d’apporter un éclairage d’ambiance tout en accueillant un système de penderie mobile qui permet d’installer au besoin un vestiaire et des portes manteaux. Des détails traités avec élégance et qui traduisent une certaine gestion économique de l’ensemble.

La structure de la grande salle est constituée de portiques en bois allant jusqu’à 24 mètres de portée. Les composants principaux sont montés à l’avance en usine et assemblés sur place. Le grand volume est recouvert d’une toiture en zinc qui se développe selon huit pans et rend l’ensemble identifiable de loin. Tandis que les soubassements des murs sont en béton préfabriqués avec une insertion de galets de rivière provenant de la région, les façades sont en bardage bois du Limousin. Les matériaux sont simples et naturels. Tout respire la durabilité et la sobriété énergétique.

Par ailleurs, l’art n’est jamais très loin du projet, en effet, pour l’entrée principale, les architectes ont collaboré avec l’artiste Bonnefrite qui a peint in situ une fresque végétale et colorée qui agrémente l’espace de transition entre le hall et la grande salle. A Albi, la collaboration des deux agences ppa●architectures et Encore Heureux, a engendré une réalisation aux multiples qualités.

 

Sipane Hoh

ppa●architectures et Encore Heureux réalisent une séduisante salle des fêtes
ppa●architectures et Encore Heureux réalisent une séduisante salle des fêtes
ppa●architectures et Encore Heureux réalisent une séduisante salle des fêtes
ppa●architectures et Encore Heureux réalisent une séduisante salle des fêtes
ppa●architectures et Encore Heureux réalisent une séduisante salle des fêtes
ppa●architectures et Encore Heureux réalisent une séduisante salle des fêtes
ppa●architectures et Encore Heureux réalisent une séduisante salle des fêtes
ppa●architectures et Encore Heureux réalisent une séduisante salle des fêtes
ppa●architectures et Encore Heureux réalisent une séduisante salle des fêtes
ppa●architectures et Encore Heureux réalisent une séduisante salle des fêtes
Mot clefs
Catégories
CYBER