• Accueil
  •  > 
  • Piscine panoramique sur le toit d'une ancienne école
Rejoignez Cyberarchi : 

Piscine panoramique sur le toit d'une ancienne école

©Frederik Vercruysse : Copyright 2017

Le propriétaire d'un manoir du 17ème siècle pourra savourer depuis sa piscine des vues sur la basilique de Grimbergen. Des contraintes transformées en atouts ont guidé et fait évoluer ce projet, après qu'une vente inattendue fut proposée.

 
 
A+
 
a-
 

Bien que le propriétaire rêvait depuis de nombreuses années d'une piscine dans son petit jardin de ville, il a préféré réaliser d'abord la rénovation de son manoir du 17ème siècle. Alors que les entreprises étaient sur le point de démarrer les travaux, le bâtiment abandonné d'une école, mitoyen de son jardin, est mis en vente. Le propriétaire n'hésite pas : les travaux sont interrompus et l'ancienne école rachetée. Après de nombreuses analyses et d'intenses discussions, il décide finalement de réaliser la piscine d'abord.

Ce ne sont pas seulement la dimension et l'orientation peu favorables du jardin de ville, mais aussi des raisons constructives, qui définissent le concept pour ce projet. Il n'y aura pas de piscine dans le petit jardin dépourvu d'ensoleillement, mais sur le toit de l'ancienne école.

 

Une structure deux-en-un

 

Une structure intelligente de colonnes et de poutres dans du béton renforcé, érigée en dehors des murs extérieurs, sert à la fois de renforcement structurel pour le bâtiment délaissé et de fondation nécessaire à la construction de la piscine. Le rez-de-chaussée abrite une cuisine ouverte sur l'extérieur tandis que le premier étage est un espace polyvalent.

Sur le toit-terrasse, les garde-corps, les niveaux, les marches d'escaliers et la piscine, sont finis avec un revêtement de polyuera blanc. Les finissions blanches sans joint, avec l'eau bleue azure créent une atmosphère zen. Les vues magnifiques sur les toits voisins augmentent encore ce sentiment de vacances et de liberté. Qui ne rêve pas d'un petit plouf après une dure journée de travail, avec des vues imprenables sur la basilique ?

 

L.P

 

Design : dmvA

Client : Mr. and mrs. Kegels – De Caluwé

Équipe : David Driesen, Tom Verschueren, Christine Loos, Sofie Buggenhout
Emplacement : Grimbergen (Belgique)

Entreprises : Harry Hendrickx (structure) – Vorsselmans (aluminium) – Polyureau (JBS

Ingénieur construction : UTIL
Surface construite : 206 m2 (espace polyvalent), 103 m2 (piscine et toit-terrasse)
Délais : 2009/2011

 

Piscine panoramique sur le toit d'une ancienne école
Piscine panoramique sur le toit d'une ancienne école
Piscine panoramique sur le toit d'une ancienne école
Piscine panoramique sur le toit d'une ancienne école
Piscine panoramique sur le toit d'une ancienne école
Piscine panoramique sur le toit d'une ancienne école
Piscine panoramique sur le toit d'une ancienne école
Piscine panoramique sur le toit d'une ancienne école
Mot clefs
Catégories
CYBER