• Accueil
  •  > 
  • OMC où es-tu ? Le 'chemin des Nations', de Fresh Architecture, primé
Rejoignez Cyberarchi : 

OMC où es-tu ? Le 'chemin des Nations', de Fresh Architecture, primé

© Cyberarchi 2019

Pour l'extension William Rappard de l'Organisation Mondiale du Commerce, à Genève, c'est l'équipe de Fresh Architecture (Julien Rousseau, avec Romain Viault) qui a été primée, dans le cadre d'un concours international, parmi plus de 140 projets. Cette extension redonne une visibilité à la mission de l'OMC grâce à une architecture ambitieuse, poétique et riche de sens.

 
 
A+
 
a-
 

Nous proposons de prolonger l'édifice actuel par un 'chemin des Nations' s'élevant vers le ciel ; métaphore des échanges et des concertations opérés par l'OMC. La promenade s'achève par un belvédère surplombant le lac.

Ce chemin illustre le dynamisme des échanges entre les pays membres de l'OMC à travers les couleurs qui les représentent. Ce 'bâtiment-promenade' est un symbole fort et visible à toutes les échelles. Vus du ciel et des terrasses, les drapeaux unifiés des nations flotteront. A l'échelle du piéton, l'harmonie du parc est préservée. Les vues depuis le bâtiment existant bénéficient de ce nouvel ensemble paysagé tandis que la transparence vers le parc est conservée en partie basse. La lumière du soleil pénètre au coeur du Hall nouvellement créé, ainsi que dans les bureaux existants

Avec la promenade paysagère proposée sur les toitures, la perception depuis le bâti existant donne l'impression que le parc se propage dans une troisième dimension. L'interpénétration du parc, du projet et du plan d'eau au niveau du rez-de-chaussée renforce le caractère bucolique de cette proposition.

Dans cette thématique, le concept d'organisation est très cohérent et propose un agencement judicieux des fonctions programmatiques telles que la bibliothèque, le restaurant et les distributions verticales. Les bureaux offrent des alternatives d'aménagements conviviaux et flexibles. Dans ce contexte, l'accessibilité est perçue comme une invitation à prolonger la promenade depuis le parc jusqu'à ce promontoire, qui devient alors un lieu public de détente attractif.

Nous avons réussi, grâce à la géométrie des volumes, à donner accès de plein pied à chacun des niveaux de cette nouvelle extension. Le lien entre la promenade paysagère et les espaces de bureaux est directe et perceptible. A la fois perchés sur la cime des arbres par l'élévation du bâtiment et en contact direct avec le chemin, les utilisateurs percevront le changement des saisons.

L'ensoleillement naturel des bureaux, le traitement des toitures végétalisées et la récupération des eaux de pluies sont autant d'éléments qui participent à la gestion de l'énergie et au bon fonctionnement de ce bâtiment tertiaire. La démarche environnementale ne se traduit donc pas dans l'ajout de technologies : c'est un élément fondateur du concept du projet.

Un parfum d'architecture

Ce que j'aimerais ajouter à la description de ce projet est la manière dont nous sommes arrivés à cette proposition, à ce mélange de sensations, à ce parfum.

A vrai dire, la géométrie n'est pas la finalité du projet. Le bâtiment se nourrit de tous les éléments naturels, culturels et programmatiques que son site contient originairement. L'analogie à la fabrication du parfum par distillation me plaît. Elle illustre ce principe de concentration qui peut s'opérer grâce à l'architecture. La base parfumée est le site, les cultures, l'environnement immédiat qui accueillent le projet. L'alambic est l'agence d'architecture. La macération est le temps nécessaire pour que murisse l'idée ; et le glaçage celui imparti à la mise en oeuvre du projet. C'est ainsi que nous obtenons un parfum. Reste à savoir si celui-ci  'tiendra' dans le temps...

L'appréciation du jury

"Cette nouvelle extension est l'occasion de redonner une visibilité à la mission de l'OMC grâce à une architecture ambitieuse, poétique et riche de sens. La proposition de prolonger l'édifice actuel par un 'chemin des Nations' s'élevant vers le ciel est une métaphore des échanges et des concertations opérés par l'OMC. La promenade s'achève par un belvédère surplombant le lac.

Ce chemin illustre le dynamisme des échanges entre les pays membres de l'OMC à travers les couleurs qui les représentent. Ce bâtiment / promenade est un symbole fort visible à toutes les échelles. Vus du ciel et des terrasses, les drapeaux unifiés des nations apparaîtront. A l'échelle du piéton, l'harmonie du parc est préservée".

Julien Rousseau, Romain Viault
Fresh architectures

Collaborateurs : Luca Battaglia, Ulisse Gnesda
www.fresharchitectures.eu


OMC où es-tu ? Le 'chemin des Nations', de Fresh Architecture, primé
OMC où es-tu ? Le 'chemin des Nations', de Fresh Architecture, primé
OMC où es-tu ? Le 'chemin des Nations', de Fresh Architecture, primé
OMC où es-tu ? Le 'chemin des Nations', de Fresh Architecture, primé
OMC où es-tu ? Le 'chemin des Nations', de Fresh Architecture, primé
OMC où es-tu ? Le 'chemin des Nations', de Fresh Architecture, primé
OMC où es-tu ? Le 'chemin des Nations', de Fresh Architecture, primé
Mot clefs
Catégories
Article précédent  
Article suivant  
< Une  

Recevez la newsletter

CYBER