• Accueil
  •  > 
  • Nouvelle bibliothèque au centre du campus scientifique de l'université de Versailles
Rejoignez Cyberarchi : 

Nouvelle bibliothèque au centre du campus scientifique de l'université de Versailles

© Cyberarchi 2019

Début juillet, Marie-Hélène Badia et Didier Berger ont été nommés lauréats d'un concours, lancé par la Région Ile-de-France pour la nouvelle bibliothèque au centre du campus scientifique de l'université de Versailles (78). Ils ont concilié les valeurs de développement durable avec les valeurs universitaires en proposant un bâtiment exemplaire en consommation d'énergie.

 
 
A+
 
a-
 

L'affirmation du bâtiment comme symbole de 'campus vert' s'exprime architecturalement par une façade forte, emblématique, un grand mur bleu nuit capteur d'énergie appelé mur Trombe du nom du physicien qui l'a inventé. Ce mur capte la chaleur du soleil l'hiver et la restitue à l'intérieur. L'été, afin d'éviter l'échauffement, un auvent métallique vient protéger la façade. Le bâtiment s'inscrit dans une démarche globale de Haute Qualité Environnementale.

Lire également nos articles parus en mai 2007 :
- '47 logements privés et une halte-garderie pour la Ville de Paris, signés Badia-Berger' ;
- 'Les bons plans de Badia-Berger' ;
- 'Sans réponses préalables, les aventures architecturales de Badia-Berger'.

Fiche technique

Nouvelle bibliothèque au centre du campus scientifique de l'université de Versailles
Mot clefs
Catégories
Article précédent  
Article suivant  
< Une  
CYBER