• Accueil
  •  > 
  • Nemours : nouveau visage pour le quartier du Mont Saint-Martin
Rejoignez Cyberarchi : 

Nemours : nouveau visage pour le quartier du Mont Saint-Martin

Sergio Grazia : Copyright 2017

 

En plein renouveau, la ville de Nemours a fait appel à l’atelier Téqui, réputé pour son architecture juste et subtile, pour offrir au quartier du Mont Saint-Martin un centre social et un espace culturel. Un projet de grande envergure, dont la livraison a été effectuée en 2016.

 
 
A+
 
a-
 

Un nouvel ensemble de bâtiments trône depuis peu sur la grande esplanade du quartier du Mont Saint-Martin. Se voulant accessibles, le nouveau centre social et l’espace culturel, imaginés par l’atelier Téqui, s’impose au centre de la place, reliant les deux rues latérales et la rue de Chérelles. 

Un projet qui a nécessité un important « travail sur la matière », rendu possible grâce à « une expérience prolongée, une curiosité suivie, une attention aux réalisations passées ». « Il s’agit de connaître les besoins vitaux du matériau et sa constitution propre pour en anticiper le vieillissement. C’est ainsi que le temps qui passe apporte sa patine au projet. Cette architecture, en renouant avec l’histoire, vise la pérennité de la construction », indique l’atelier Téqui.

 

Un bâtiment pluriel et ouvert sur le monde

 

Agrémenté d’équipements modernes soutenant la nouvelle offre de services publics, le bâtiment concentre à la fois le centre social et l’espace culturel de la ville. Tandis que le premier abrite notamment une ligne d’accueil de la CAF et un lieu d’accueil enfants-parents (LAEP), le second se dote d’une salle polyvalente et de plusieurs espaces d’activités (danse, musique, etc.).

« Les deux programmes superposés répondent aux mêmes principes architecturaux : halls traversants en transparence sur l’espace public et le jardin intérieur, et organisation des pôles autour du patio central », détaille l’atelier d’architecture.

L’ensemble du bâtiment semble avoir été conçu autour de la transparence et l’ouverture sur l’extérieur. Les façades se dotent ainsi de grandes baies vitrées, assurant le passage de la lumière dans toutes les pièces du programme. Les toitures végétalisées et le choix des matériaux contribuent également à donner au bâtiment un aspect minéral, lui assurant par ailleurs d’être certifié HQE.

 

F.C

 

Fiche technique :

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Nemours

Maîtrise d’œuvre : Atelier Téqui, architecte mandataire ; Yves Saouas, économiste, AIA Ingénierie, bureau d’études structure, Amoes, bureau d’études fluides et thermiques

Programme : Construction d’un centre social et d’un espace culturel

Surface : 1 733 m2 SHON – 1 607 m2 SU

Coût : 2,2 M€ HT

Calendrier : Concours en 2011, livré en 2016

 

Centre social de Nemours
Centre social de Nemours
Centre social de Nemours
Centre social de Nemours
Centre social de Nemours
Centre social de Nemours
Centre social de Nemours
Centre social de Nemours
Centre social de Nemours
Centre social de Nemours
Centre social de Nemours
Centre social de Nemours
Centre social de Nemours
Mot clefs
Catégories
CYBER