• Accueil
  •  > 
  • Musée National Estonien : un prolongement de l'histoire du pays
Rejoignez Cyberarchi : 

Musée National Estonien : un prolongement de l'histoire du pays

Prenant place sur une ancienne base aérienne soviétique, le futur Musée Musée National Estonien, dans la ville de Tartu, a été imaginé par le cabinet Dorell.Ghotmeh.Tane / Architects. Le projet, aussi controversé qu'original, fera couler beaucoup d'encre, projetant rapidement ces jeunes architectes sur le devant de la scène internationale.

 
 
A+
 
a-
 

C'est en 2006 que Dan Dorell, Lina Ghotmeh et Tsuyoshi Tane se rencontrent à Londres, chacun d'entre eux ayant pratiqué l'architecture dans des contextes très divers. De la volonté de sortir de leur quotidien est née l'envie de fonder leur propre agence, animée par l'idée de répondre à un concours ouvert avec à la clé la réalisation du Musée National Estonien. Le concours international pour la conception et la réalisation d'un bâtiment de 34 000 m², abritant une collection de 140 000 objets, est lancée en 2005.

La proposition de DGT pour ce Musée défie les instructions du concours. Au lieu d'installer le bâtiment sur le site proposé, DGT a choisi de réattribuer au musée national les terrains attenants d'une ancienne base militaire soviétique, trace encore présente d'une histoire douloureuse. DGT est alors convaincu que le nouveau Musée a un rôle essentiel à jouer dans la renouveau de la région, et qu'il doit pour ce faire commencer par impliquer ce site à la configuration spatiale unique et si lourdement chargé par l'Histoire.

Avec son insertion sensible sur le site, le Musée National viens prolonger la piste d'aviation (sa toiture se décolle progressivement du sol pour prolonger la piste vers un « espace infini ») invitant le visiteur à pénétrer dans le paysage et au coeur du musée. Le design du musée crée une maison ouverte pour les activités publiques - exposition, performance, enseignement - un espace de réunion et d'interaction, un espace de rassemblement qui célèbre la richesse de l'histoire nationale, fut-elle parfois douloureuse. L'agence installée à Paris compte aujourd'hui 14 collaborateurs.

Informations sur le projet
Statut: En cours. Livraison prévue en 2015
Lieu: Tartu, Estonie
Dates: 2006 - 2015
Surface: 34 000 m²
Maître d'ouvrage: Ministère Estonien de la Culture
Programme: Musée Ethnographique (expositions temporaires, expositions permanentes, auditoriums, restaurant et café, centre educatif, bibliothèque, laboratoire de recherches, archives, bureaux)

Équipes du projet
Architecte: DGT, Paris
Ingénierie: ARUP, London (competition phase), EA Reng AS, Tallinn (current phase)
Façade: RFR Engineering, Paris (competition phase)
Paysagiste: BUREAU BAS SMETS, Brussel
Management de projet: EA Reng AS, Tallinn
Architecte local: HGA, Tallinn
Arch. d'interieur: PILLE LAUSMÄE, Tallinn
Paysagiste local: Kino, Tartu

www.dgtarchitects.com

Mot clefs
Catégories

Recevez la newsletter

CYBER