• Accueil
  •  > 
  • Mirroir inversé pour le Vieux Port de Marseille
Rejoignez Cyberarchi : 

Mirroir inversé pour le Vieux Port de Marseille

© Cyberarchi 2020

Destiné à accueillir différents types d'évènements, le réaménagement du Vieux Port de Marseille conduit par Foster + Partners et Michel Desvigne déploie notamment une structure d'acier inoxydable hautement réflective, libérant l'espace aux piétons.

 
 
A+
 
a-
 

Le nouvel espace évènementiel du Vieux Port est une structure simple. C'est une canopée discrète de 46x22m, ouverte aux quatre vents et supportée par de minces poteaux. Sa surface polie et hautement réflective renvoie le reflet du port alentour. Elle est effilée sur les bords, minimisant son profil et réduisant l'impact visuel de la structure.

Les hangars à bateau et autres installations techniques qui s'alignaient autrefois sur les quais ont été déplacés vers de nouvelles plateformes et 'clubhouses' sur l'eau. Les quais sont ainsi réquisitionnés comme espaces civiques et reconnectent le port à la ville. La zone piétonne autour du port a ainsi été élargie et le trafic automobile sera progressivement réduit dans les années à venir. Objectif : offrir un environnement piéton sécurisant qui s'étend jusqu'au front de mer.

Michel Desvigne a conçu l'aménagement paysager. Son projet inclut une nouvelle surface en granit pâle, dans la même teinte que les pavés en calcaire d'origine. Les textures brutes des matériaux semblent bien appropriées à la configuration du port. Et pour en améliorer l'accessibilité, les bordures de trottoir et les différences de niveaux ont été éliminées. Des bornes d'amarrage en fonte pouvant être retirées complètent le dispositif.

LP

Mirroir inversé pour le Vieux Port de Marseille
Mot clefs
Catégories

Recevez la newsletter

CYBER