• Accueil
  •  > 
  • Les trois pièces du puzzle
Rejoignez Cyberarchi : 

Les trois pièces du puzzle

© Julie Defrance : Copyright 2018

 

La Pépite, Equilibre et la Proue, forment les trois pièces d'un puzzle urbain et paysager : la nouvelle Centralité de Mons-en-Baroeul, près de Lille. Le projet accueille des logements et une brasserie ouverte au quidam.

 
 
A+
 
a-
 

Le projet est composé de trois opérations : un habitat vertical de 50 logements (La Pépite), deux immeubles collectifs de 53 logements (Equilibre) et la Maison du Projet (la Proue) ; ils marquent la nouvelle place, la Centralité et renforcent le lien entre «vivre» et «habiter».

La façade de La Pépite est constituée d’une double peau ajourée abritant de multiples balcons. Les deux immeubles collectifs sont en dialogue avec l’environnement immédiat qui mixe minéralité et larges espaces verts révélés. Le volume de la Proue, qui accueille la Maison du projet urbain, est marqué par un jeu de pentes en toiture permettant la mise en place d’un paysage verdoyant.

 

La Pépite
D’un faisceau de contraintes et d’une demande forte de créer un élément architectural emblématique et structurant, résulte un bâtiment à la géométrie riche, par son jeu de balcons, sa faille centrale et sa peau ajourée, en forme de losange. Les façades se profilent telle une peau extérieure, une écorce protectrice. Cette enveloppe réunit l’ensemble du volume dans un traitement unique des façades, permettant de donner une autre échelle à la façade, un aspect généreux et qualitatif et de l’inscrire dans son contexte comme un nouveau repère urbain.

  

Equilibre
L’opération Equilibre est constituée de 53 logements répartis en 2 bâtiments en R+5 sur une bande constructible paysagée, et d’un généreux jardin, selon les préconisations de rénovation urbaine. La particularité principale des logements est leur desserte par coursives extérieures. Celles-ci créent des espaces extérieurs couverts sur trois façades. Elles offrent un contact ininterrompu avec la nature d'un côté ; de généreux balcons et une double orientation pour chaque logement d'autre part. L'enveloppe joue le rôle de protection solaire, visuelle et sonore, participant à l’intimité des habitants.

 

La Proue
La Proue est un élément architectural particulier, un évènement urbain. Le volume de la brasserie est marqué par sa toiture avec des pentes variées accueillant une pelouse verte. Les deux points de toiture se réunissent en un point, créant une dynamique. Les deux angles orientés vers le parc urbain et la place de l’Europe sont entièrement vitrés, en harmonie avec les aménagements paysagers. Les deux espaces principaux d’exposition et de lounge sont situés dans cette diagonale «visuelle».

De larges terrasses côté est et sud, protégées du soleil par un léger débord de la toiture, sont en contact immédiat avec le parc d’Allende réinterprété par les paysagistes Empreintes. Le bâtiment crée une véritable symbiose avec la nature, tout en étant lui-même un élément de support de végétation.

 

Laurent Perrin

 

Centralité, Mons-en-Baroeul (59)
Maître d'ouvrage : Linkcity
Maître d'oeuvre : Coldefy & Associés
Entreprise générale : Norpac
BET HQE : Symoé
Paysagiste : EMA Paysage
Surface : 6295 m2
Budget : 4,4 M d'euros
Livré en 2017

Les trois pièces du puzzle
Les trois pièces du puzzle
Les trois pièces du puzzle
Les trois pièces du puzzle
Les trois pièces du puzzle
Les trois pièces du puzzle
Les trois pièces du puzzle
Les trois pièces du puzzle
Les trois pièces du puzzle
Les trois pièces du puzzle
Les trois pièces du puzzle
Les trois pièces du puzzle
Les trois pièces du puzzle
Les trois pièces du puzzle
Les trois pièces du puzzle
Les trois pièces du puzzle
Mot clefs
Catégories
CYBER