Les carreaux Mosa dans une piscine de lumière et de sérénité.

Au coeur du nouvel éco-quartier du Fort d’Issy, les architectes de Mikou Design Studio ont conçu la piscine AquaZena, entièrement dessinée suivant les principes feng-shui, basés sur l’harmonie des cinq éléments.

  • Twitter
  • Facebook
  • Google Plus
  • Viadeo
  • Linkedin
  • Pinterest

Pour adapter ces principes à l’ergonomie de ce projet, les architectes Selma et Salwa Mikou se sont attachées « à dessiner des courbes généreuses et un fonctionnement harmonieux entre les divers espaces, afin de créer une ambiance zen, où fluidité et lumière sont les deux maitres mots ».

Dernier équipement construit en 2015 sur l’emplacement de l’ancienne forteresse militaire dans le respect d’une très Haute Qualité Environnementale (HQE), cette piscine d’une superficie de 2000 mètres
carrés est unique en son genre.


« L’extérieur du bâtiment est recouvert de lamelles ondulantes en bois exotique qui rappellent les mouvements de l’eau et font référence à la circulation de l’énergie et des flux. A l’intérieur le bâtiment est inondé parla lumière naturelle grâce à de grands hublots percés en façade, ainsi qu’au travers de larges ouvertures zénithales découpées dans le toit arboré du bâtiment. »

 

Les architectes ont mis l’accent sur la circulation des flux en immergeant ce lieu dans une ambiance bleutée, où la douceur des formes arrondies du béton teinté dans la masse se joue de la lumière.

 

La piscine se compose d’une grande halle avec trois bassins dont les abords ont été entièrement carrelés en Mosa Global Collection, un carreau antidérapant de 10 cm de côté en grès cérame double chargement mat, compatible avec les normes pour un usage du public les pieds nus ; la tonalité blanc porcelaine uni a été conçue par Mosa spécifiquement pour ce projet « afin d’accueillir des lumières sous forme de points lumineux et accentuer la fluidité des circulations » commente l’architecte Selma Mikou.

 

Toutes les chemins empruntés à travers l’équipement sont également recouverts en carreaux de céramique issus de deux collections de la marque Mosa.

 

Dans les vestiaires collectifs et les toilettes on trouve à nouveau le carrelage Mosa Global Collection dans le coloris standard noir accent; ce même carrelage dans un coloris blanc cassé a été posé dans les sanitaires et vestiaires qui jouxtent les deux terrains de squash au sous-sol.
Par contre au sol de l’accueil billetterie et du parcours qui serpente au travers des différentes zones d’usage avant la halle bassins (déchaussage, douches et pédiluves), il s’agit d’un dallage en Mosa Quartz dans le coloris noir anthracite, posé en quinconce dans une succession de bandes de carreaux, respectivement de 20 par 60 centimètres et de 30 par 60 centimètres; c’est ce même carrelage qui habille le sol de la salle de repos dans l’espace Bien-être équipé d’un hammam et de deux saunas, accessible aux abonnés et situé au coeur du projet.